NTERFAX.RU — В Вашингтоне призывают Россию помочь добиться прекращения наступления сирийских правительственных сил на участвующих в перемирии вооруженных оппозиционеров в Алеппо, сообщает в субботу агентство Bloomberg со ссылкой на источник в госдепе США.

«Администрация Обамы выразила серьезную обеспокоенность России, которая брала на себя обязательство не участвовать в военных операциях против группировок, которые участвуют в перемирии, пояснил сотрудник госдепартамента, говоривший на условиях анонимности», — отмечается в сообщении.

 

Сирия. На подступах к Алеппо

 

Знаем мы эти «группировки», которые отличаются от Исламского Государства (запрещено в РФ) только названиями. «В сортах» этих группировок не разбираюсь — и вам не советую. И Госдеп, конечно знает, что это за «вооруженные оппозиционеры» такие, даром что ли в их подготовку Пентагон и ЦРУ вложили в свое время миллиарды долларов. Планировали таким образом скинуть Асада и разрушить Сирию — как последнюю преграду на пути хаотизации Ближнего Востока. Но вот незадача, «оппозиционеры» оказались так себе вояками, а стратегами — вообще никудышными, да и Асад наотрез отказался сдаваться на «милость победителей». И Россия, конечно, спутала все карты американцам, выступив на стороне Асада — да так, что так называемая «западная антиигиловская коалиция» стала выглядеть посмешищем в лице всего мира. Конечно, американцам и их союзникам это крайне неприятно, но что делать, — говорить и дальше о том, что «они с террористами борются», уже не получается: как с ними воевать, четко показывает российская армия, ВКС и, собственно, сирийские правительственные войска. И конечно, Вашингтон пытается использовать любые возможности, чтобы не дать Башару Асаду окончательно закрепить свой успех и вернуть основные территории Сирии под свой контроль — иначе все, что Запад долгие годы говорил о нем, окажется откровенной ложью и фальсификацией.

 

  Bloomberg отмечает, что главари оппозиционных группировок утверждают, что в районе Алеппо против них ведет боевые действия сирийская правительственная армия. Агентство также сообщает, что российская сторона отмечает, что военные действия являются ответом на атаки террористических группировок.12 апреля стало известно, что сирийские правительственные войска начали наступательную операцию против боевиков южнее Алеппо. Армия пытается вернуть под свой контроль стратегически важный населенный пункт Тель Аль-Эйс.

 

В свою очередь российское Минобороны сообщило, что проведение штурма города Алеппо не планируется. По данным военного ведомства, террористы планируют крупномасштабное наступление с целью перерезать дорогу, связывающую Алеппо с Дамаском.

 

Итак, понятно, что в районе Алеппо ситуация накаляется, и каждая из сторон конфликта готовится перейти к решительным действиям: сирийская армия — чтобы закрепить свой успех, ИГ и «оппозиционеры» — чтобы сбить наступательный порыв правительственных войск и попытаться перехватить инициативу. Американцы же в свою очередь, пытаются выиграть время, чтобы дать так называемой «вооруженной оппозиции» передышку, в которой та крайне нуждается: ей необходимо перегруппировать силы, подтянуть все имеющиеся резервы и восстановить снабжение частей. Асаду же, в свою очередь, передышка «смерти подобна» — ему необходимо не только не сбавлять темп наступления, но и, по возможности интенсифицировать его, чтобы воспользоваться замешательством противника и утратой им оперативного контроля над ситуацией, и развивать имеющееся тактическое преимущество до полной стратегической победы.

 

И конечно, перемирие, распространяющееся на многие районы Сирии, в районе Алеппо действует весьма условно — тут уже несколько недель идут ожесточенные бои. Оно и понятно: Алеппо — один из крупнейших городов Сирии, промышленный центр и мощный транспортный узел. Контроль над городом имеет важное стратегическое и экономическое значение для каждой из сторон, не говоря уже о пропагандисткой части вопроса: потеря Алеппо будет для ИГ и «вооруженной сирийской оппозиции» огромным ударом по боевому духу бойцов и общим перспективам, а для Асада и сирийской армии — наоборот, огромной победой, показывающей, что полное освобождение Сирии от террористов и восстановление мирной жизни — абсолютно достижимая цель, причем, в обозримом промежутке времени.

 

Конечно, американцы, для которых Асад как живое напоминание их военного бессилия и потери «веса» на международной арене, будут прилагать все усилия, чтобы не допустить реализации подобного сценария. Тем более в выборный год, когда успехи или неудачи во внешней политике имеют особое значение. И будут, в том числе и на Россию давить, чтобы та, цитирую, «помогла добиться прекращения наступления сирийских правительственных сил». Вот только, думаю, янки зря стараются, — никто Асада «сливать» в угоду нашим ”заокеанским друзьям и партнерам” не собирается. Ни до выборов в США, ни после — пусть они свои заокеанские проблемы сами решают. А мы будем Асаду помогать, в рамках наших союзнических отношений, тем более сейчас, — когда все дороги ведут в Алеппо…

 

Андрей Князев,

специально для News Front