Над организацией встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и госсекретаря США Джона Керри с целью обеспечения «наиболее выгодной атмосферы» работала лоббистская компания «Podesta Group». Об этом пишут армянские СМИ.

 

Баку воспользовался услугами лоббистских групп, которые «проявили большое упорство» для организации встречи Алиев-Керри.

 

«Несмотря на то, что визит Алиева был связан участием в Саммите по ядерной безопасности, это стало возможным благодаря заключенному между посольством Азербайджана в Баку организацией «Podesta Group» контракту», – говорится в публикации.

 

В частности, отмечается, что эта лоббистская группа, стоимость услуг которой составляет $50 000 в месяц, «гарантирует выход азербайджанских властей на некоторых влиятельных лиц в Вашингтоне».

 

«После визита Алиева в Вашингтон, посольство Азербайджана поспешило «для дополнительных услуг» заключить с «Podesta Group» новый контракт на $70 000», – сообщил источник, добавляя, что согласно материалам Госдепа, дополнительные лоббистские услуги должны быть оказаны с 6 апреля до конца июля 2016 года.

 

Представители «Podesta Group», руководителями которой являются братья Подеста – Тони и Джон, комментировать ситуацию отказались.

 

Согласно данным американского журнала «Foreign Policy», регистрационные документы правительства Азербайджана и его американских лоббистов показывают, что страна потратила на лоббирование, по крайней мере, $4 млн. только за 2014 год. Отмечалось, что в феврале 2015 года посольство Азербайджана увеличило ежемесячный гонорар своего главного лоббиста «Podesta Group» с $50000 до $75000.

 

Регистрационные документы «Podesta Group» раскрывали сотни контактов с офисами Конгресса, агентствами исполнительной власти, СМИ и исследовательскими центрами. Впоследствии Азербайджану удалось «купить влияние» в Вашингтоне, и многие конгрессмены начали распространять заявления в пользу Азербайджана. При этом, ни в одном из этих заявлений не упоминались задокументированные нарушения режима президента страны Ильхама Алиева в отношении своих собственных граждан.