Москва разворачивает подводные лодки, которые ВМС США все сложнее обнаружить и отследить, так как они тише, лучше вооружены и их диапазон действия шире, заявил телеканалу CNN командующий Объединенного командования НАТО в Неаполе и ВМС США в Европе и Африке адмирал Марк Фергюсон.

 

«Подводные лодки, которые мы наблюдаем, гораздо менее заметны. Мы видим, что (россияне) обладают более развитыми системами вооружений, ракетными комплексами, которые могут совершать удар по наземным целям с больших расстояний. Мы также замечаем, что уровень их подготовки повышается по мере того, как они разворачиваются в районах все более удаленных от своих территориальных вод», — заявил Фергюсон.

 

Командующий отметил повышение боевой готовности российских сил, которое проявляется в более частых случаях развертывания сил за пределами района их базирования. По его словам, обеспокоенность США вызывает введение в арсенал совершенно новых типов подлодок с улучшенными характеристиками.

 

Он заявил, что Москва видит угрозу в расширении НАТО на восток и стремится не дать США и НАТО возможность действовать в регионе так называемого ближнего зарубежья России.

 

В связи с обеспокоенностью действиями подлодок РФ США и их союзники по НАТО запускают новую программу учений по отработке противолодочных операций и разворачивают новые вооружения, в том числе патрульный противолодочные самолеты P-8 Poseidon, добавил Фергюсон. В настоящий момент у НАТО стоят на вооружении 53 субмарины, но из-за того, что часть из них подлежит списанию, и в связи с последними бюджетными планами их число упадет до 41 к 2020 году.

 

В свою очередь, бывший главком силами США и НАТО в Европе отставной адмирал Джеймс Ставридис заявил телеканалу, что США на сегодняшний день не могут на 100% контролировать действия российских подводных лодок.

 

«Наши ударные субмарины лучше, но не намного. Российские подлодки несут реальную угрозу авианосным группам ВМС США», — заявил Ставридис.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: