Несколько тысяч сторонников македонской оппозиции участвуют в марше в центре Скопье.

 

Манифестанты собрались у здания прокуратуры. Оппозиционеры около часа подбадривали друг друга, выкрикивая лозунги и издавая шум с помощью дудок и судейских свистков.

 

После этого они начали движение по улице Дмитрия Чуповски в сторону парламента Македонии. Общественные и правительственные учреждения на этой улице взяты под усиленную охрану полиции. Оппозиционеры выкрикивают в адрес полицейских провокационные лозунги, некоторые дарят правоохранителям бумажные сердечки.

 

Предыдущие акции в Скопье в среду и четверг закончились столкновениями с полицией, протестующие также били стекла камнями в правительственных учреждениях.

 

Основное требование оппозиционеров — отмена объявленной президентом Македонии Георгием Ивановым амнистии для 56 высокопоставленных политиков, а также отмена назначенных на 5 июня досрочных парламентских выборов — оппозиция считает, что власти не подготовили должным образом списки избирателей, и сейчас в них числится 200-300 тысяч «мертвых душ», что может существенно повлиять на итоги выборов в небольшой стране.

 

Источник