В Риге 15 апреля в здании музея так называемой «советской оккупации» произошел пожар, сообщает агентство LETA. Представителям пожарной службы удалось быстро ликвидировать возгорание, однако русскоязычные правозащитники страны опасаются, что данное ЧП может послужить властям в качестве повода для организации гонений на «неблагонадежных».

 

Рига. Пожар в "Музее оккупации"

 

Информация о возгорании поступила в 11.30 — на место происшествия прибыли четыре пожарных бригады и автоподъемник. Пожару был присвоен статус повышенной опасности и из-за него были эвакуированы люди из находящегося рядом с «Музеем оккупации» памятника архитектуры — так называемого «Дома Черноголовых». Как сообщил на месте происшествия представитель Государственной пожарно-спасательной службы Артур Путралис, площадь возгорания была небольшой (15−20 квадратных метров), воспламенились крыша и внешние стены здания.

 

В здании, которое закрыто на реконструкцию, в настоящее время не ведется никаких ремонтных работ. Также там не было никаких материальных ценностей. В ГАО «Государственная недвижимость» сообщили, что в «Музее оккупации» горела теплоизоляция внешней стены площадью 20 квадратных метров. Внутренние помещения в результате пожара не пострадали. «В настоящее время пожарные проверяют теплоизоляцию здания и выясняют причину происшествия. Здание внутри абсолютно пустое, там не велось никаких работ и не находилось людей», — сообщил представитель «Госнедвижимости» Арнис Блодонс. По его словам, причиной пожара могла стать неисправная электропроводка, но точные причины установит полиция.

 

Ситуацию прокомментировал для издания «Российские вести» лидер Конгресса неграждан Латвии Александр Гапоненко: «Пожар в „Музее оккупации“ начался очень удачно для тех, кто подал поправки к Уголовному закону, а именно латвийских спецслужб. Напомню, эти поправки предусматривали введение жестоких уголовных наказаний за „антилатвийскую“ деятельность, практически полностью воспроизводили пресловутую статью 58 УК „Об антисоветской деятельности“. Демократические силы в республике стали протестовать против этих поправок — и тут „неожиданно“ пожар в идейном центре борьбы с „антилатвийской деятельностью“. Очень похоже на поджог Рейхстага в Германии, когда Национал-социалистическая немецкая рабочая партия рвалась к власти. Опасаюсь, что на месте пожара найдут „следы“ русских активистов, которые готовили захват власти в стране и собирались позвать на помощь „зеленых человечков“ из России. Не зря в Латвии последнее время показывали ленту на эту тему от корпорации ВВС („Третья мировая война: в командном пункте“ — EADaily), фильм „Генеральный план“, публиковали соответствующие статьи. За мной, как героем этих двух фильмов, последние две недели шла открытая слежка. Я все думал — что это они хотят найти. Кажется, что теперь все складывается».

 

Позже правозащитник иронически добавил в соцсети: «Прокомментировал для „Российских Вестей“ пожар в „Музее оккупации“. Сижу дома с собранным „сидором“, в котором теплые носки и жменя сухарей. Сначала решил отстреливаться, но ребенок куда-то засунул пистолет пластиковый». Другой известный оппозиционер Владимир Линдерман разместил на своей странице в сети Facebook фотографию горящего здания и краткий комментарий: «Я не поджигал «Музей оккупации».

 

EADaily