Заявление официального представителя НМ ЛНР на 15 апреля 2016 года:

 

«Ситуация в зоне ответственности Народной милиции существенных изменений за минувшую неделю не претерпела и характеризуется как стабильно-напряженная. В течении недели украинские каратели из 24, 28, 54, омбр, а также 59 омпбр ВСУ более 25 раз обстреливали наши позиции, нарушая режим прекращения огня, применяя при этом запрещенное Минскими соглашениями вооружения.

 

Вчера, украинские каратели 54 омбр ВСУ под командованием военного преступника полковника Войлокова А.Н. и 59 омпбр ВСУ 4 раза нарушили режим прекращения огня. Укронацисты вели обстрелы по позициям Народной милиции находящихся в районах н.п. МОЛОДЕЖНОЕ, КАЛИНОВО с направления н.п. ПОПАСНАЯ, НОВОЗВАНОВКА, КАТЕРИНОВКА. Обстрелы велись из: 120-мм миномета (16 мин), противотанковых управляемых ракет (11 выстрелов), автоматического гранатомета (300 выстрелов).

 

С прискорбием хочу сообщить, что в результате обстрела украинскими карателями наших позиций в районе н.п. КАЛИНОВО погибло 4 военнослужащих НМ и 8 получили ранения разных степеней тяжести.

 

Также, вчера по приказу военного преступника командира 24 омбр ВСУ полковника Лященко В.В. украинскими карателями подвергли обстрелу н.п. ФРУНЗЕ с направления н.п. КРЫМСКОЕ. Обстрел велся из: автоматического гранатомета (более 10 выстрелов).

 

Этот и подобные факты дают основания руководству республики и Народной милиции не ослаблять бдительность и требовательность, уделяя особое внимание вопросам защиты и безопасности ЛНР.

 

Вместе с тем украинские СМИ и силовики продолжают вводить в заблуждение мировое сообщество относительно выполнения Народной республикой Минских договоренностей и обвинять НМ ЛНР в постоянных обстрелах территории подконтрольной Украине.

 

Так, например главное управление разведки Украины, который в пору переименовать в Главное управление ЛЖИ, продолжает распространять лживую информацию о присутствии военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, а также поставках тяжелого вооружения и горюче-смазочных материалов, пытаясь дестабилизировать обстановку на юго-востоке Украины, тем самым вызвать у гражданского населения страны негативное отношение к РФ, а также к НМ и руководству ЛНР в целом.

 

Украинское военно-политическое руководство продолжает стягивать тяжелое вооружение к линии соприкосновения сторон не взирая на выполнение Минских договоренностей и дополнений.

 

Факты нарушения украинской стороной Минских договоренностей подтверждает и специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине в своих ежедневных отчетах.

 

Международные наблюдатели при проверки в местах хранения украинской стороной отведенной ВВТ ежедневно фиксируют отсутствие вооружения.

 

Так, например 13 апреля 2016 г. обнаружено отсутствие шести буксируемых артиллерийских орудий (Д-48, 85-мм) и четырех минометов (2B9M «Василек», 82мм). Следующие виды вооружения отсутствовали и в других местах хранения: 32 танка (Т-64), и один 82-мм миномет. На одном участке командование ВСУ отказало СММ ОБСЕ в доступе к месту хранения 9 танков Т-72. В нарушение соответствующих линий вывода со стороны ВСУ вблизи н.п. Дмитровка, находящегося под контролем ВСУ СММ ОБСЕ было зафиксировано 12 противотанковых орудий (2А29,МТ-12 «Рапира»).
Так, наша разведка подтверждает, что в районе н.п. ПОПАСНАЯ в локомотивном депо размещена бронетехника украинских карателей. По имеющейся информации личный состав ВСУ выведен из н.п. ПОПАСНАЯ, и ЗОЛОТОЕ для занятия позиций на линии соприкосновения сторон.

 

Эти ранее озвученные факты ставят необходимостью не ослаблять бдительность и требовательность, уделяя повышенное внимание вопросам безопасности республики, в рамках чего наращивание усилий по ее защите является одной из основных задач НМ ЛНР».

 

 

 

Метки по теме: