Устранение Башара Асада — краеугольный пункт плана восстановления монопольного контроля Запада на Ближнем Востоке

 

Башар Асад

 

Запад и так называемая сирийская оппозиция, которой объявленное перемирие отнюдь не мешает получать от неких «доброжелателей» новые партии оружия, в том числе и зенитно-ракетные комплексы, продолжают дудеть в одну дуду – Россия должна убрать Асада как можно скорее  и вслед за этим в Сирии волшебным образом все наладится.

 

Работающая в российской столице американская русскоязычная пресса ласково нашептывает на ушко своей аудитории, что бояться, мол, особо нечего — этого Асада  совсем не больно зарежут.  Чик-чирик и нету его. Да и кто он такой, чтобы его беречь, когда из-за него столько неприятностей! Зато какие перспективы, благодаря этому, откроются – залюбуешься!

 

Вот как оформляется это грядущее  благолепие со ссылкой на  тамошних оппозиционных «авторитетов»:

 

«Сирийская оппозиция считает возможным достижение соглашения с нынешним правительством Сирии. Об этом заявил представитель сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Салем аль-Муслад . Если союзник Сирии — Россия готова оказать давление на правительство в Дамаске, и если правительственная делегация серьезно отнесется к переговорам, то договоренности могут быть достигнуты в ходе текущего раунда переговоров. По словам аль-Муслада, представители Высшего комитета по переговорам готовы войти в состав переходного правительства Сирии совместно с нынешними членами правительства президента Башара Асада, но без участия самого Асада».

 

На самом деле перспективы в этом случае откроются такие, что ящик Пандоры покажется детской забавой. Прежде всего, заметьте – все задумывается в лучших традициях американской колониальной «демократии». Никаких тебе выборов и прочих глупостей! Какой-то непонятный, явно выструганный на вашингтонской коленке,  «высший комитет» готов сделать одолжение законным властям Сирии и войти в состав правительства, получив там всё, что ему захочется.

 

В  данном контексте, устранение Асада,  не зря же вокруг него идет такая свистопляска, это переломный момент всей сирийской, а заодно ближневосточной, если не мировой, ситуации. Потому что Асад, так уж получилось,  это тот самый стержень, на котором держится вся законная сирийская государственность. Стоит только дать слабину в этом архицентральном вопросе  — извлечь и сломать этот стержень и все остальное рассыплется как карточный домик.

 

Потому что сразу же вслед за Асадом тот же самый «комитет по переговорам», во главе со своим дирижером Д.Керри, наверняка скажет, что они даже на одном гектаре не сядут вместе с «кровавыми палачами сирийского народа» и потребует  полного демонтажа всех структур и устранения ключевых фигур «нерукопожатного» режима.

 

И это будет уже второй этап уничтожения Сирии как государства,  реализовать который будет куда проще. Ведь очевидно, что если в жертву будет принесен король и ферзь в одном лице, то все прочие менее значимые ладьи, слоны и простые пешки будут съедены влегкую.

 

В результате, если Сирия пойдет по этому пути, в сухом остатке получится такое себе вполне однородное, прозападное правительство с правом решающего голоса у мятежников, в руках которых окажутся все основные государственные институты, и в первую очередь, конечно же, армия и полиция.

 

Вариант, при котором обе стороны конфликта сохранят некий паритет и взаимное уважение, выглядит весьма гипотетическим. Особенно если будет сдан Башар Асад. Запад, понимающий исключительно язык силы, расценит такую сдачу как решающее поражение своих оппонентов и предельно усилит давление с целью  завершить всю игру в свою пользу.

 

Опыта и коварства этим пройдохам не занимать.  Им только палец в рот положи – всю руку откусят и всё остальное, что за ней.  Достаточно вспомнить, как они в свое время развели Россию  на «бесполетную зону над Ливией».  Речь то вначале шла о вполне безобидных, почти гуманитарных вещах. О том, чтобы помешать авиации Каддафи безнаказанно бомбить бедных «ливийских революционеров». А кончилось тем, что американо-натовская коалиция разбомбила эту Ливию к чертовой бабушке и отправила туда же самого Каддафи.

 

Так что нет ни одной причины, по которой Запад не желал бы повторить в отношении Сирии и России тот же фокус с заглатыванием своих визави целиком.

 

А коль скоро эта каннибальская трапеза состоится, то новое «демократическое» правительство Сирии (примерно такое демократическое и сирийское, как поставленная американцами в Киеве хунта) выразит России глубочайшую благодарность за все хорошее, простит ей, как водится, все плохое (то  есть не потребует миллиардов сто баксов компенсации за «варварское разбомбление» Сирии) и пошлет Москву незлым тихим словом на все четыре стороны.

 

Таким образом, итогом грандиозных российских военно-политических усилий на Ближнем Востоке может стать ноль в минус десятой степени.   Сирия как  стратегический союзник и опора влияния России на Ближнем Востоке будет навсегда утрачена, все жертвы и расходы окажутся напрасными, российские военные базы в этой стране станут пережитком прошлого и Америка добьется всего того, чего она здесь добивается.

 

Такова реальная цена сдачи Западу  Башара Асада. Увы, нравится нам это или нет, но так получается, что значение президента  Сирии для его страны и для  и России таково, что без  этой ключевой фигуры наше стратегическое поражение в данной  геополитической партии представляется практически неизбежным. И, стало быть, сдавать его ни под каким видом нельзя. Тем более, что закон, сила и правда на его стороне.

 

Так же, как и Россия.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: