Официальный Минск заключил идеологический союз с Варшавой. Анкара на очереди

 

Белорусские националисты

 

В статье «Голландская фига украинцам» корреспондент «Белорусского Радио Рацыя» Константин Бондарюк заявил, что среди европейских политиков не составит труда найти так называемых «корыстных идиотов», которые выступят против ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Такое провокационное заявление журналист сделал, уже зная, что Социалистическая партия Нидерландов призвала голландцев голосовать против договора, а депутат парламента от этой партии Гарри ван Боммель заявил, что неразумно подписывать Договор об ассоциации со страной, где продолжается конфликт, гибнут люди, и где кроме политической нестабильности коррупция носит системный характер.

 

Также знал корреспондент «Белорусского Радио Рацыя», что известный голландский журналист Барт Схут посоветовал украинцам убрать у себя в стране боевиков со свастиками и цивилизованно разрешить конфликт на Донбассе. После таких призывов известных политиков и журналистов результат референдума был предопределен заранее. Так оно и оказалось. 61% голландцев от общего числа принявших участие в референдуме 6 апреля 2016 года, проголосовали против ратификации соглашения. И вот тут сразу возникает вопрос: а что нам делать с заявлением Константин Бондарюка? Может быть, несмотря ни на что, поверить на слово корреспонденту «Белорусского Радио Рацыя» и начать пересчитывать «корыстных идиотов» в Голландии? Что-то здесь не так. Вслед за голландскими политиками и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал Украину абсолютно нежелательным элементом на общем европейском поле.

 

Но это еще не все. Утверждает Константин Бондарюк, что в результатах референдума виноват ни кто иной, как Владимир Путин. Ну, что тут скажешь? Остается только порадоваться за российского президента, который пользуется огромным авторитетом не только у своих граждан, но и у голландцев, и даже может влиять на результаты европейских референдумов. Можно порадоваться, что мнения Генерального секретаря ООН и российского президента по такому важному вопросу совпадают. И в этом нет ничего удивительного.

 

Восхищались голландцы царем Петром I, восхищались европейцы императором Александром I, освободившим Европу от тирана Наполеона. Восхищались народы всего мира генералиссимусом Иосифом Сталиным. И вполне закономерно, что восхищаются сейчас народы Европы российским президентом Владимиром Путиным. Восхищаются и слушают его. Вот поэтому вполне закономерен результат проводившегося в Нидерландах референдума.

 

Но не может успокоиться польское радио — да, именно так, потому что под вывеской Белорусского в Польше вещает польское радио. Заявляет ее корреспондент, что за свой европейский выбор украинцы заплатили непомерно высокую цену, и поэтому достойны участия в европейских делах. Да, сорок восемь граждан Украины, заживо сожженных бандеровцами в Одесском Доме Профсоюзов — это действительно непомерная и даже ужасная цена. И надо отдать должное голландскому народу за его позицию по отношению к происшедшей трагедии. К сожалению, это единственная страна Европейского Союза, которая выступила против попыток перевернуть все с ног на голову. По-другому никак не назовешь заявление украинского президента о том, что он гордится своей страной, когда Одессу называют бандеровским городом, и для него не существует большего комплимента, чем этот. Да, с Украиной все ясно, но причем тут Республика Беларусь?

 

Ларчик открывается просто. Надо признать, что до 2016 года Беларусь действительно не имела к этому агентству, зарегистрированному в Белостоке и финансируемому Министерством иностранных дел Республики Польша, никакого отношения. И даже больше — председателю правления «Белорусского Радио Рацыя» Евгению Вапу был запрещен въезд на территорию Беларуси из-за патологической антибелорусской и антироссийской направленности данной радиостанции.

 

В мае 2015 года Министерство информации Беларуси даже направило в редакцию «Белорусского Радио Рацыя» письменное предупреждение за несоблюдение закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации». Кроме того, это агентство не имело никакого права называться «Белорусским». Согласно действующих законов Беларуси, использовать такое название имеют право только государственные организации и предприятия. Даже организациям и партиям в республике этоделать запрещается. В противном случае такое нарушение грозит большим штрафом.

 

Но уже в конце 2015 года все поменялось коренным образом. В Беларуси заявили о так называемом белорусском нейтралитете. В очередной раз был взят курс на многовекторность в белорусской политике. И сразу же изменилось отношение к такому одиозному агентству, как «Белорусское Радио Рацыя». В начале 2016 года его руководителю Яугену Вапу была открыта виза. По приезду в Беларусь он тут же устраивает смотр оппозиционных сил, а официальный Минск смиряется с русофобской направленностью, а также с белорусским названием польского информационного агентства, тем самым подтверждая близость взглядов и интересов нынешней белорусской политической элиты и западных грантораспределителей.

 

Ситуация складывается таким образом, что в настоящее время официальному Минску весьма выгоден союз с прозападной оппозицией, так как благодаря ее присутствию в информационном пространстве он получает возможность транслировать на внутреннем политическом и информационном поле те антироссийские инвенции, которые не может пока еще озвучивать самостоятельно. И только трассы полетов борта номер один — то в бандеровский Киев, то в Анкару — прочерчивают те пунктирные линии, которые выдают «союзника» России с потрохами.

 

Анатолий Шлыков

 

 

 

Метки по теме: