Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

 

Военная сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина:

 

«Обстановка в Донецкой народной республике продолжает оставаться сложной и напряженной.

 

За прошедшие сутки украинские каратели ДВЕСТИ ШЕСТЬДЕСЯТ ОДИН раз обстреляли территорию Республики, в результате ТРИДЦАТИ ДЕВЯТИ нарушений режима прекращения огня. Всего противник выпустил 165 мин из минометов калибром 82 и 120 мм, 7 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 17 танковых выстрела. Также противник применял БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия. Приказы на обстрел территории Республики отдавали все те же военные преступники: Грищенко – командир 72 бригады, Красильников – командир 57 бригады, Шаптало – командир 128 бригады, Заболотный — командир 58 бригады, Жакун — командир 14 бригады, Мойсюк – командир 81 бригады.

 

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать сосредоточение сил и средств вдоль линии соприкосновения. Так, в районе населенных пунктов:

 

КОДЕМА (6 км до линии соприкосновения) обнаружено 10 единиц танков;

 

НОВГОРОДСКОЕ (6 км до линии соприкосновения) обнаружено 3 единицы РСЗО «Град»;

 

ПЕРВОМАЙСКОЕ (6 км до линии соприкосновения) обнаружено 4 единицы самоходных артиллерийских установок;

 

КРАСНОГОРОВКА (6 км до линии соприкосновения) обнаружено 2 единицы минометных установок;

 

СТЕПНОЕ (7 км до линии соприкосновения) обнаружено 10 единиц танков.

 

На передовые позиции на рубеже СЛАВНОЕ (3 км до линии соприкосновения) – БЕРЕЗОВОЕ (6 км до линии соприкосновения) отмечено прибытие подразделений из состава ДУК «Правый сектор» и националистических батальонов.

 

Всего за прошедшую неделю с 9 по 15 апреля, каратели обстреляли территорию Республики ДВЕ ТЫСЯЧИ СТО ДЕВЯНОСТО СЕМЬ раз, в том числе из тяжелого вооружения ТЫСЯЧА ЧЕТЫРЕСТА ДВА раза, в ходе ДВУХСОТ ВОСЬМИДЕСЯТИ ТРЕХ нарушений режима прекращения огня.

 

Наиболее интенсивным обстрелам с применением тяжелого вооружения подверглись следующие населенные пункты:

 

НА ГОРЛОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – н.п.ЗАЙЦЕВО, ГОРЛОВКА и ШИРОКАЯ БАЛКА всего ЧЕТЫРЕСТА ВОСЕМЬ раз;

 

НА ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ – н.п.ВЕСЕЛОЕ, район ЯСИНОВАТСКОГО поста ДПС и шахты АБАКУМОВА, ДОКУЧАЕВСК, ЖАБИЧЕВО, СТАРОМИХАЙЛОВКА, район аэропорта г.ДОНЕЦ, а также ПЕТРОВСКИЙ район г.ДОНЕЦК всего ОДНА ТЫСЯЧА ЧЕТЫРЕСТА ВОСЕМНАДЦАТЬ раз;

 

НА МАРИУПОЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ — н.п. САХАНКА, КОМИНТЕРНОГО, ЛЕНИНСКОЕ всего ТРИСТА СЕМЬДЕСЯТ ОДИН раз.

 

В результате интенсивных обстрелов украинских фашистов ЧЕТЫРЕ мирных жителя получили ранения. В их числе: жители н. п. Зайцево Шуклин Любовь Ефимовна, 1942 г.р. и мужчина 47 лет, жительница н. п. Яковлевка, а также житель Петровского района г. Донецк — Дьяченко Александр Николаевич. Разрушены ЧЕТЫРЕ жилых дома. Армия ДНР прилагает все усилия по защите мирного населения, но достигается это дорогой ценой – за неделю погибло ЧЕТВЕРО военнослужащих.

 

В свою очередь, украинское военно-политическое руководство и командование ВСУ в угоду своих властных амбиций продолжают нагнетать обстановку в зоне вооруженного конфликта, распространяя надуманные обвинения Армии ДНР в обстрелах украинских позиций, что якобы оправдывает открытие ВСУ ответного огня по территории Республики. Хочу обратить ваше внимание на указанные жертвы среди мирных жителей и разрушения жилых домов. Там что, тоже был ответный огонь – по старикам, женщинам и детям? Эти оправдания украинского командования – очередной способ себя выгородить.

 

Последним таким беспрецедентным и бесчеловечным актом геноцида украинского народа является подтвержденный международными наблюдателями факт обстрела артиллеристами ВСУ, с позиций в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА н.п. АВДЕЕВКА, где была разрушена школа. Преступником, который отдал приказ об обстреле, является командир 128 бригады Шаптало, ранее известный карательными ударами по н. п. СПАРТАК, ВЕСЕЛОЕ и Петровскому району г.ДОНЕЦКА.
Для скрытия своих преступлений, Киев намеренно искажает существующее положение дел и продолжает обманывать население Украины с помощью своих купленных и запуганных СМИ.

 

Напоминаю, что все без исключения преступления со стороны ВСУ были и будут зафиксированы следственными органами Генпрокуратуры ДНР для подготовки материалов уголовных дел и дальнейшей их передачи в международные организации для вынесения судебных решений и привлечения убийц к справедливой ответственности.

 

Международные наблюдатели постоянно подтверждают нарушения Киевом обязательств по отводу тяжёлого вооружения. Так, в течение прошедшей недели представителями ОБСЕ зафиксирован и опубликован целый список грубых нарушений Минских договоренностей украинской стороной.

 

По заявлениям Миссии ОБСЕ, из 19 площадок для отвода вооружений и техники ВСУ, 11 – пустые, на них выявлено отсутствие хранившихся ранее тяжелых вооружений. В том числе:

 

152 мм артиллерийских систем – 105 единиц;

 

122 мм артиллерийских орудий и установок– 66;

 

100 мм пушек МТ-12 «Рапира» — 147;

 

82 и 120 мм минометов – 20;

 

122 мм и 220 мм реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган»- 58;

 

танков Т-64 и Т-72 – 59 единиц.

 

Кроме того, применение артиллерии украинской стороной подтверждается использованием беспилотных летательных аппаратов, 2 из которых были сбиты подразделениями ВС ДНР при ведении воздушной разведки в районе полигона 3 км юго-восточнее н.п. ТОРЕЗ.

 

Где же выполнение украинской стороной мер отвода техники, перемирия и прекращения огня? В принципе этот обман уже невозможно скрыть. При этом, представители Миссии ОБСЕ превратились в орган, только фиксирующий эти нарушения и не предпринимающий никаких мер по воздействию на украинское руководство. А руководство ЕС продолжает покрывать военных преступников из Киева!

 

Таким образом, украинское военно-политическое руководство продолжает курс на геноцид собственного народа, в угоду своим западным хозяевам и с попустительства мирового сообщества».

 

 

 

Метки по теме: ;