Новый состав украинского Кабмина как бы прозрачно намекает на то, что ждать потепления в российско-украинских отношениях не стоит: ключевые должности занимают ярые сторонники антироссийской политики.

 

Пётр Порошенко

 

Во-первых, Владимир Гройсман, винницкий бизнес-партнер Петра Порошенко, все-таки занял место главы Кабмина. Гройсмана давно никто не считает самостоятельным политиком. Больше похоже на то, что в высшие круги его «за ручку» ввел Порошенко.

 

На своих местах остались: вице-премьеры Вячеслав Кириленко (Народный фронт) и Геннадий Зубко (Блок Петра Порошенко), министр внутренних дел Арсен Аваков ( Народный фронт), министр иностранных дел Павел Климкин (беспартийный), министр энергетики Владимир Демчишин (БПП), министр информполитики Юрий Стець (БПП), министр обороны Степан Полторак (беспартийный), министр спорта Игорь Жданов (Батькивщина).

 

Зато теперь Кабмин полностью украинский. Министр экономического развития Абромавичюс уступил место Степану Кубиву, экс-главе Нацбанка. Кубив же является первым заместителем премьера. Это – стопроцентный «человек Порошенко», бывший львовский предприниматель, до последнего времени занимавший должность представителя президента в парламенте.

 

Ушла со своей должности и Наталия Энн Яресько, уступив место Александру  Данилюку.  Многие уже предположили, что это тот самый легендарный Данилюк, глава «Спильной справы» захватывавший здания в центре Киева во время Майдана. Но этот Данилюк, Александр Владимирович, в украинской политике является, скорее, маргиналом. Выше должности советника министра обороны ему не подняться. А в назначении речь идет про Александра Александровича Данилюка, солидного лондонского бизнесмена, бывшего заместителем главы Администрации президента. Несколько подпортил впечатление о нем тот факт, что в декларации о доходах у Данилюка волшебным образом испарились две лондонские фирмы, в которых он является директором: Rurik Real Estate Investment Limited и CEE Investment & Advisory LLP. Тем не менее, это очередной стопроцентный «человек Порошенко».

 

«Вице-премьер-министр по вопросам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц» — Владимир Кистион, в прошлом – первый заместитель мэра Винницы, позднее – первый замглавы Минрегионстроя. С Гройсманом Кистион связан еще по винницкому бизнесу.

 

Министр образования и науки Сергей Квит (БПП) уступил место Лилии Гриневич (НФ), в прошлом биохимику-преподавателю из Львова. Именно она в свое время стала ведущим лоббистом нового Закона Украины «О высшем образовании» (принятого Верховной Радой 1 июля 2014), который утверждает автономию университетов и академическую свободу преподавателей и студентов, вводит систему обеспечения качества высшего образования.

 

Министр социальной политики Павел Розенко, известный своей вдохновляющей инициативой отменить льготы для переселенцев с Донбасса, ушел на повышение и занял должность вице-премьера. А заниматься льготными вопросами вместо него теперь будет Андрей Рева, еще один бывший заместитель городского главы Винницы. И да, это еще один «старинный партнер» Владимира Гройсмана.

 

Что мы наблюдаем в итоге? Кабмин по-прежнему состоит преимущественно из представителей БПП и НФ, но сейчас роль БПП и отдельно «людей Порошенко» значительно усиливается.

 

Антироссийские позиции как преобладали, так и преобладают.

 

Возможны некоторые изменения в финансовой сфере, но, скорее всего, будут продолжаться начатые Яценюком реформы.

 

В отношении Донбасса ничего не изменится. Не стоит ждать ни резкого наступления, ни потепления. Донецк по-прежнему будут обстреливать, люди будут гибнуть. В изменении ситуации команда Порошенко не заинтересована.

 

Анна Долгарева, специально для News Front

Анна Долгарева