На Украине начинает работать новое правительство. Как пишут украинские СМИ,  уже состоялось первое заседание. Анатолий Вассерман уверен, что от нового кабмина ждать экономических чудес не стоит.

 

Карабас и его марионетки

 

Естественно, решить поставленные задачи новому кабинету министров не удастся так же, как не удалось предыдущему составу.

 

Дело не в их формальном юридическом статусе, а в том, что не для того американцы устраивали на Украине целых два госпереворота, чтобы ей лучше жилось. Украина нужна им исключительно как фомка для взлома ЕС, как средство ослабления экономики Евросоюза, когда Брюссель  вынужден ухватиться как за последнюю соломинку за трансатлантический торговый инвестиционный протокол, хоть это грозит уничтожением практически всего европейского производства и гарантирует резкое ухудшение жизни. Но американцы рассчитывают сделать так, чтобы иного выбора у ЕС просто не осталось, и один из инструментов этого – как раз Украина.

 

После первого переворота 2004 года американцы руками Киева перекрыли газоснабжение Европы и добились, что вентиль от европейского газа  стал находиться в руках Белого дома.

 

Газопроводы тогда проходили либо через Украину, либо через Польшу, которая подконтрольна американцам. Но европейцы всё-таки вырвались из этой ловушки, во многом благодаря  «Северному потоку», в котором они, естественно, заинтересованы куда больше нас. И тогда американцы развязали открытую войну на Украине и заставили ЕС включиться в санкции. Формально эти ограничения направлены против РФ, но содержательно бьют, прежде всего, по интересам ЕС. Не случайно после нескольких месяцев санкций, европейцы ощущают их гораздо болезненнее, чем мы, хотя формально их убытки вроде бы не больше наших.

 

Естественно, американцы такой удобный инструмент из своих зубов не выпустят, и они прекрасно понимают, что чем беднее Украина и чем больше рядовые граждане Украины ненавидят власть, тем охотнее власть будет идти на любые, даже откровенно самоубийственные провокации, а они нужны американцам, чтобы поддерживать и усиливать антиевропейские санкции.

 

Новый кабмин в этом плане просто не в состоянии ничего изменить. Не надо забывать, что экономика Украины нежизнеспособна, что благополучие вот этих уважаемых самими собою деятелей напрямую зависит от выделения кредитов. Понятно, что их надо будет отдавать, но отдавать-то будут следующие поколения. Естественно, ни Яценюк, ни Порошенко, ни Гройсман не доживут в политическом смысле, а кто-то, может, и в физическом, до возвращения этих кредитов. Поэтому ни на какие экономические чудеса под руководством Гройсмана надеяться незачем, даже если бы он был талантливым хозяйственником,  ему и новому кабмину всё равно никто не позволил проявить свои хозяйственные таланты

 

Анатолий Вассерман

 

 

 

Метки по теме: