Прямая линия с Владимиром Путиным 14 апреля: текстовая сводка

 

Вопрос Путину: Если бы тонули Порошенко и Эрдоган, кого бы вы спасли первым?

Путин о Кадырове и Чечне

 

 

 

15:42

Прямая линия с Владимиром Путиным 14 апреля: текстовая сводка

 

Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным подошла к концу. Сообщается, что сейчас к президенту организован пресс-подход.

 

15:32

Путин о внешней политике США: череда ошибок продолжается.

 

Вопрос о «главной ошибке» президента США Барака Обамы.

 

«Во-первых, это лишний раз подтверждает, что Обама — порядочный человек, это дело непростое», — заявил Путин.

 

При этом он добавил, что череда ошибок продолжается, еще одну чуть не сделали в Сирии.

 

15:30

Владимир Путин заявил, что Россия переживает за Украину.

 

14:55

У Путина спрашивают, что он думает о новом украинском правительстве во главе с Владимиром Гройсманом. Ответ: «Ничего. Я их даже не знаю».

 

14:51

«Что будет дальше с Донбассом, опять война?» — интересуются люди.

 

«Многое в исполнении минских соглашений по Украине зависло», — ответил Путин, отмечая, что затягиваются конституционные реформы об особом статусе регионов юго-востока Украины, президентом Порошенко не подписывается закон об амнистии.

 

Если наши партнеры из США хотят, чтобы мы вместе прошли этот путь, они должны влиять на своих партнеров в Киеве.

 

«Чего талдычить-то каждый раз, что мы должны что-то исполнить? Все, что должны были, мы исполнили», — подчеркнул Путин.

 

14:38

Путин о санкциях: не думаю, что в ближайшее время наши партнеры пойдут на отмену санкции.

 

14:35

Путин о «панамском скандале»: везде «торчат уши» заказчиков.

 

«Мы знаем, что там есть сотрудники американских официальных учреждений. Написали статью впервые, она где появилась… в Sueddeutsche Zeitung, а Sueddeutsche Zeitung входит в холдинг медийный. А этот медийный холдинг принадлежит американской финансовой корпорации Goldman Sachs», — напомнил Путин.

 

14:21

Путин об отношениях с США: есть примеры хорошего сотрудничества.

 

14:16

 

Путин: не думаю, что Запад отменит санкции

 

«Я не думаю, что в ближайшее время наши партнеры пойдут на отмену рестрикций и ограничений в отношении нашей страны, даже несмотря на то, что минские соглашения (по Украине — ред.) выполняются… Им (Западу — ред.) невозможно признать, что они не туда забрались, в тупик зашли, поэтому они будут что-то придумывать, эти рестрикции держать. А, значит, мы будем держать соответствующие ограничения по доступу их продовольственных товаров на наш рынок», — сказал Путин.

 

13:46

Вопрос про американские выборы: кто хуже для России: Клинтон или Трамп.
Надо искать, кто лучше, говорит Путин. Дело не только в президенте. Есть примеры положительного взаимодействия с США: в ядерном разоружении, борьбе с международным терроризмом. Но, говорит Путин, если наши партнеры будут исходить из ложной посылки своей исключительности, они будут всегда требовать особого положения для себя. И действовать им надо с позиции силы, а с уважения ко всем своим партнерам.

 

13:43

Путин о панамских документах: деятели, создавшие их, попали пальцем в небо

 

13:25

Путин анонсировал включение третьей ветки энергомоста в Крым сегодня.

 

«Вот буквально сегодня должна быть включена третья цепь — это дополнительно 200 мегаватт. И в целом это приближается к тому объему перетоков, которые осуществлялись с украинской территории», — сказал Путин.

 

13:17

Владимир Путин: Турция сотрудничает радикалами, а не борется с ними.

 

13:08

Путин считает Турцию другом, но есть проблемы с политиками.

 

12:50

И снова Крым, вопрос задает студентка. Она говорит, что электричество включают на несколько часов в день, но не жалуется. Наоборот, дети стали меньше играть в гаджеты. Девушка интересуется, когда же запустят ожидаемый в регионе энергомост.

 

Путин говорит, что через две-три недели откроют четвертую ветку энергомоста в Крым из России, и это покроет тот объем электроэнергии, который поступал с Украины. В ближайшие годы введут еще несколько энергоблоков, и это создаст благоприятные условия для развития региона.

 

12:49

Владимир Путин заявил, что турецкое руководство не столько борется с радикалами, сколько сотрудничает с ними.

 

12:41                    

12-летняя Варя поставила президента в трудное положение, спросив, кого бы он спас, если бы тот тонул: Эрдогана или Порошенко. Путин ответил, что спасти того, кто сам вознамерился тонуть, невозможно, но сказал, что Россия всегда готова протянуть руку помощи нуждающемуся.

 

«Если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы готовы протянуть руку помощи любому, если он сам этого хочет», — сказал Путин.

 

12:40

Путин: Россия не окажется во враждебном кольце, это исключено

 

Говоря о Турции, Путин подчеркнул, что Москва остается другом для Анкары, но есть проблемы с отдельными политиками.

 

12:20

 

Вопрос о сирийской компании после вывода основной части ВКС РФ с этой территории. «Ну отрастет у игиловской гидры новая голова?»
Путин отвечает, что российские военные оставили вместо себя хорошо обученную сирийскую армию, которая вскоре смогла отбить у боевиков Пальмиру. Кроме того, многие группировки присоединятся к перемирию, ожидаются выборы, обсуждение Конституции. Президент отмечает важность региона Алеппо, где помимо сирийской армии действуют курдские группировки.

 

Путин: перемирие в Сирии должно привести к политическому урегулированию.

 

12:14                    

 Говорят, что национальных  резервов хватил на один год. Путин возражает, что они вернулись на уровень 2014 года, и это хорошо. А резервный фонд и фонд национального благосостояния хоть и снизились немного, но этих резервов хватит на четыре года. А с учетом ожидаемого роста экономики в следующем году это вообще не проблема.

 

12:14                    

 Возвращаясь к его прошлому большому публичному выступлению, президента спрашивают: достигнуто ли дно кризиса и какая сейчас полоса в жизни страны: белая или черная?

 

«Серая», — отвечает Путин. Так спад ВВП был 3,7 процента в прошлом году. В это сохранится небольшое снижение ВВП, а в следующем году ожидается рост.

 

12:13                    

На чем стали экономить вы, спрашивают Путина.

 

На времени, сказал президент

 

12:11                    

Президент отвечает, что верить можно и правительству, и чеку из магазина. В прошлом году цены подросли существенно, но в третьем квартале они существенно снизились.

 

Правительство не вводит нас в заблуждение, говоря о 12,9% годовых — это усредненные данные.

 

Путин также отмечает, что есть и «рукотворный» вклад в рост цен — это продуктовое эмбарго. Он напоминает, что ограничительные меры привели к позитивному эффекту — это перспективы развития нашего сельского хозяйства, улучшение качества жизни на селе.

 

Владимир Путин поясняет, что цены действительно растут и нельзя этого не замечать. Но он подчеркнул, что сейчас динамика цен стабилизировалась.

 

12:10                    

Вопрос из Москвы про цены. Жительница столицы констатирует, что теперь тратит в два раза больше на продукты, хотя у правительства другие данные по инфляции.

 

12:00

Прямая линия стартовала. Президент России пообщался с жительницей Омска о качестве дорожного покрытия.

 

 

 

Метки по теме: