В принципе, мы уже привыкли, что наши западные партнеры довольно нервно реагируют на вполне традиционную практику взаимодействия вероятных противников в международных пространствах (будь то воздушное или водное). Пентагон, Госдеп и Белый дом регулярно высказывают публичное недовольство «опасным сближением», которые допускают российские военные летчики с самолетами и кораблями НАТО. Однако вчера это перешло на новый уровень публичности произшедшего.

 

Игры взрослых мальчиков

 

На днях (предположительно 12 апреля) невооруженные российские фронтовые бомбардировщики Су-24 несколько раз «опасно приблизились» к эсминцу США USS Donald Cook. Инцидент произошел в нейтральных водах Балтийского моря, где американский военный корабль проводил учения совместно с другими членами НАТО. Пролеты совершили не только бомбардировщики, но и вертолет Ка-27.

 

После первоначальных анонимных сообщений о произошедшем было опубликовано несколько и впрямь довольно впечатляющих видео и фото.

 

Белый дом традиционно выразил озабоченность по данному поводу.

 

Анекдотичности ситуации добавляет, что «жертвой» вновь стал эсминец Donald Cook, а «охотником» – снова Су-24. Таким образом повторилась ситуация двухлетней давности, когда 10 апреля 2014 в Черном море над кораблем пролетела «сушка» с включенной системой радиоэлектронного подавления «Хибины», что заставило отключиться электронику на борту эсминца.

 

В принципе, хочется выразить сочувствие американским военным, которых по воле политиков выставляют нервными слабаками, не способных к спокойной и адекватной реакции в совершенно традиционном «обмене любезностями» армий вероятных противников.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме: