В интервью Le Figaro специалист по современной французской дипломатии Адриан Десюин попытался разобраться, почему Украина еще больше отдаляется от Евросоюза.

 

По мнению эксперта, нет ничего удивительного в том, что союз президента Украины Петра Порошенко и подавшего в отставку премьер-министра Яценюка распался: эти два человека были скорее конкурентами, а не партнерами. С этой отставкой «просыпается революционное движение «майдана».

 

Десюин отметил, что правительство Яценюка выбрало антироссийский курс, который оказался неэффективным. В итоге Украина поссорилась с Россией, к тому же так и не интегрировалась в западное общество. Теперь повторяется ситуация двухлетней давности.

 

«Возникает странное чувство, что история повторяется: «оранжевая революция» закончилась примерно так», — заявил специалист.

 

Десюин указал на плачевное состояние украинской экономики: она «тонет медленно, но верно».

 

«Кредиты, гарантированные МВФ и ЕС, отозваны. Украинское банкротство представляется практически неизбежным. К экономическому и военному кризису добавляется политический», — отметил эксперт.

 

Доверие европейских и американских партнеров к украинским лидерам иссякло. По мнению аналитика, возможны разные сценарии дальнейших событий. Согласно одному из них, Украина начнет двигаться в пророссийском направлении. Также есть вариант радикализации украинских националистов в случае их прихода к власти. Однако наиболее вероятный сценарий — дальнейшее существование неконтролируемой парламентской демократии и олигархических структур.

 

 

Ранее голландский премьер-министр Марк Рютте заявил о том, что правительство Нидерландов будет добиваться изменений в соглашении об ассоциации между ЕС и Украиной.

 

Источник