«Возможно, путешествие из Крыма в Киев звучало бы странно и смешно 2 года назад, но сейчас это путешествие стало очень и очень серьезным, думаю, многим будет интересной и полезной моя информация», — написал читатель, часто путешествующий по миру. Я решил съездить в Киев навестить родственников. Для этого я начал изучать маршрут, каким можно добраться до Украины.

 

Путешествие из Крыма в Киев

 

Вариантов было несколько:

 

  1. Автобусом из Керчи в Симферополь и там частным микроавтобусом до Чонгара, затем надо перейти пешком границу и микроавтобусом этого же перевозчика, который встречает с обратной стороны (типа Вито Мерседес), ехать до Киева. Утром выезжаешь, поздно ночью уже в Киеве. Этот вариант мне сразу не понравился, так как ехать в малюсеньком автобусе такое долгое время очень неудобно, затекают ноги, спина, даже если задремаешь, тебя разбудит кто-нибудь, кто ночью попросит остановить бусик, чтоб сходить в туалет. Бусик надо бронировать заранее, стоит 3 тыс рублей (1 тыс грн).

 

  1. Тот же самый вариант за те же деньги, только уже едешь до Киева на автобусе, через границу, затем из Симфера с бусиком напрямую, через границу, вариант лучше предыдущего, что нет пересадок на границе и не надо таскать сумки и идеален, когда нет очередей. Но хуже тем, что автомобили проверяют дольше людей и, если бусик застрянет в очереди на жаре, то придется ждать в огромной очереди, по отзывам людей, кто ездил, бывало и по 5-6 часов приходилось стоять в очереди, как с Украины, так и с Крыма, очереди бывают по разным причинам, летом по субботам очень много едет людей, из-за этого или российская или украинская система висит или долго работает.

 

  1. Автобусом до Джанкоя, выезжает в 7:30 из Керчи в 13:00 прибывает в Джанкой, затем там на выбор, либо такси 200 рублей до границы, либо на такси через границу, но тут можно попасть в очередь из варианта номер два, или автобусом, который выезжает из Джанкоя в 13:50 и едет минут 40 до границы, затем, от границы таксистом до Новоалеексеевки за 60 грн, затем поездом из Новоалексеевки, который отходит в 19:55 и прибывает в Киев (плацкарт 220 грн, купе 450 грн).

 

Я выбрал вариант номер три, так как у меня призывной возраст и на границе могло случится что угодно. Добравшись до российского КПП, я отстоял очередь минут 15, затем прошел российский КПП. Показывал только украинский гражданский паспорт. Затем сел в бусик, который за 20 рублей довез до украинской стороны, там все вышли, и пешком пошли до украинского КПП, там остановились около зеленого военного автомобиля и проверили паспорт, вопросы украинских пограничников были следующие:

 

Цель поездки?

Ответ: Навестить родственников

Сколько везете денег?

1 тыс российских рублей, 2 тыс грн.

Проходите впервые КПП Чонгар?

Впервые.

 

Все вопросы окончены, далее проверка украинских таможенников сумки. Их вопросы:

Что в сумке?

Ответ: личные вещи, безопасная бритва, личная одежда.

Есть что-нибудь запрещенное?

Нет, ничего.

 

Далее порылись в сумке, вещи не вытряхивали, все проверка окончена. Далее иду пешком на выезд в КПП, там стоят таксисты, почти все они армяне, тут же предлагают такси и поменять деньги 1 грн: 3руб. Такси стоит 60 грн, набирают по 4 человека. Затем ж/д вокзал, тут уже встречают проводники и сразу предлагают пройти в купе, без ожиданий на перроне, по цене билета за 450 грн. Местную симку и еду можно купить, перейдя мост.

 

Я выбрал купе, все было хорошо до тех пор, пока поезд не поехал, вагон скрипел очень сильно, спать было возможно только на стоянках. Поэтому никому не рекомендую садиться в 9-й вагон, в 10-м вагоне ничего не скрипело, его рекомендую к поездке, если будут конечно же места…

 

Утром приехал в Киев, добрался без проблем, военных много, но они больше занимаются охраной безопасности. Когда будет время, напишу статью о Киеве и его современной послеМайдановской жизни…

 

Да, и самое важное, предупреждаю:

 

А. Ни в коем случае нельзя брать с собой российский гражданский паспорт, СНИЛСы или иные российские документы, выданные в Крыму после референдума в 2014, а так же проблемы возникнут, если в украинский гражданский не вклеены фото в 25, 45 лет. В таком случае вам выпишут админ протокол, так же проблемы будут на российской стороне, если у вас в украинском гражданском паспорте нет крымской прописки и вы не въезжали в Крым через пограничные КПП, так как въезд в Россию разрешен лишь на 4 месяца, потом надо покинуть территорию и вернуться вновь на 4 месяца. В таком случае вас не выпустят, а направят в Джанкой оплатить штраф 3 тыс рублей, после чего выпустят.

 

Б. Если вы летали через Симферополь в Москву из уже российского Крыма по украинскому загран паспорту, если найдут этот паспорт и проверят в нем отметки КПП, то украинской стороне могут выписать админ протокол 1 300 грн, так как по украинским законам Крым можно покидать только через украинские КПП, покидание Крыма через аэропорт в Симферополе считается не легитимным.

 

В. Если вы едете с детьми, у которых выданные в Крыму российские свидетельства о рождении, то на украинской стороне вас отправят в Херсон переделывать свидетельство о рождении на украинское, а могут и попросту не пустить в Украину (зависит от смены пограничников).

 

Г. Если вы моряк, то на украинском КПП не стоит говорить о том, что вы моряк и едете в рейс или едете обновлять документы на Украину, говорите, что едете навестить заболевшего родственника на Украине, даже если у вас есть большая сумма денег, то про это тоже лучше промолчать на украинском КПП, а деньги перепрятать где-нибудь на теле, (если летали через Симфер) то украинский загран спрячьте гденибудь на себе в одежде, обыском украинские таможенники пока не занимаются.

 

Д. Нельзя провозить болгарки, бензопилы, ножи и кинжалы, мечи, любое огнестрельное и травматическое оружие и т.д, заранее лучше погуглите, что нельзя провозить, через границу, так как со мной ехал человек, который остался без болгарки.

 

Е. Алкоголь свыше 5 л, насчет еды не уверен, одни говорят можно, другие нельзя, но тут наверное на чью смену попадешь.

 

KERCH.COM.RU