Работорговля в Крыму

 

Пришли когда-то давным давно из далёких степей в Тавриду кочевники. Захватили степную часть, истребив там всё живое. Долгие десятилетия вели ожесточённую войну с горцами и приморцами (упрощённо), в меру сил пытаясь их подчинить.

 

Со временем многих поработили и насильно ассимилировали.

 

Создали один из самых эффективных в мире центров работорговли, живя в основном грабежами и набегами.

 

В разные времена на одного татарина вТавриде, переименованной в Къырым, приходилось до четырёх рабов-инородцев (преимущественно славян).

 

Потом Къырым стал вассалом Османской империи. Именно турки были настоящими хозяевами на полуострове. Во всяком случае, на берегах Черного моря потомков кочевников не жаловали никогда, держа их за «третий сорт не брак».

 

Кстати, попробуйте спросить у крымских татар, сколько национальных блюд из морепродуктов они могут перечислить.

 

Я когда-то вогнал этим вопросом в ступор Рефата Чубарова.

 

Так вот. Я с глубоким уважением отношусь к представителям любых национальностей. И как крымчанин был и остаюсь убеждённым интернационалистом, полагая, что полуостров — это наш общий дом и родина всех здесь живущих.

 

Поэтому очень огорчаюсь, слыша разговоры о том, что все «нетатары» — это суть понаехавшие, обязанные лобзать филейные места коренному народу, которым в Тавриде и не пахло при крещении Руси в 10-м веке на древней земле Херсонеса.

 

Надеюсь, что никого не обидел и не дал повода обозвать меня сталинским ястребом. Кстати, о сталинской «депортации» мы поговорим в следующий раз.

 

Сергей Веселовский

 

 

 

Метки по теме: