После результатов референдума в Нидерландах по вопросу ассоциации между Украиной и ЕС* трудно поверить, что в Европе все будет хорошо. Об этом заявил президент Европарламента Мартин Шульц в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

 

«ЕС движется по нисходящей траектории уже некоторое время», — отметил он.

 

Шульц предупредил о возможности распада ЕС в случае, если Великобритания выйдет** из состава Евросоюза.

 

«ЕС был создан в качестве инструмента для решения проблем, но у многих людей сложилось впечатление, что это скорее часть проблемы, а не решение», — уверен он.

 

«Шульц не исключает, что в других государствах-участниках к власти могут придти правые и левые популисты. Хотя враги Европы находятся еще в меньшинстве, все же молчаливое большинство пришло бы к ложному выводу, что в конце концов все будет хорошо. Результаты референдума в Нидерландах об ассоциации с Украиной показали, что на это нельзя полагаться», — пишет издание «FAZ».

 

* Напомним, что большинство избирателей в Нидерландах (61%), на референдуме 6 апреля высказались против соглашения,  и только 38,2% поддержали идею ассоциации. При этом явка на участки для голосования составила 32 %.

 

Ранее 27 других стран – членов ЕС ратифицировали соглашение об ассоциации с Украиной кроме Нидерландов.

 

** Референдум по вопросу дальнейшего членства Соединенного Королевства в составе Европейского союза пройдет 23 июня. Это решение было поддержано правительством после того, как в ходе недавнего саммита в Брюсселе удалось согласовать пакет уступок британскому парламенту со стороны руководства ЕС.

 

 

 

Метки по теме: