Арсений Петрович устал. Совсем. Вдрызг и навзничь. Он уходит. С коалицией пока непонятно, но правительство Украины будет переформатировано. Придут новые старые лица со свежим взглядом на экономику и желанием заполучать чужих денег. Гройсман с испуганным лицом заменит Яценюка, гроза немецких аэропортов и истребитель алкоголя в дьюти-фри Юра Луценко, возможно, тоже кого-нибудь заменит — он еще не решил, кого. То ли генпрокурора, то ли вице-премьера. Но кого-то нарядного.

 

Наш цирк зажигает огни

 

Вести с политических полей слегка встревожили, казалось бы, уже привыкших ко всему жителей единой до безобразия страны, а затем и вовсе привели в шок. Первым поменялся в лице кандидат на премьерское кресло. При виде списка членов нового согласованного кабмина в груди спикера Верховной Рады зародилось нехорошее чувство. Он начал смутно догадываться, куда и зачем его назначают. В списке не было ни одной предложенной им кандидатуры, зато было набито по самое горлышко людей Порошенко и Авакова.

 

И, судя по всему, денег для него как не было, так и не будет. Все будет в чужих руках, точнее карманах. А свои — хоть отпарывай за ненадобностью.

 

«Свадебный генерал,  — понял Гройсман. — Только на похоронах. Надо бежать».

 

И Владимир Борисович побежал.

 

И вот уже украинец из Афганистана Мустафа Найем со скорбным, как надгробный памятник, лицом заявил, что Гройсман так играть не будет, и вообще его на улицу не выпускают взрослые.

 

Но уже через несколько часов пресс-секретарь Владимира Гройсмана Дмитрий Столярчук поправил коллегу и сообщил, что Мустафа поторопился, причем со скоростью, чрезмерной даже для южного человека.

 

«Сегодняшний итог переговоров по формированию кабинета министров. Практически все позиции согласованы. Гройсману удалось отстоять реформаторское ядро в новом правительстве», — написал Дмитрий, разумеется, на своей страничке в «твиттере», где, собственно, и живет украинская политика, не имеющая ничего общего с реальностью.

 

Осталось непонятным, что это за ядро такое, и можно было бы выстрелить им из пушки, а лучше — из Украины, и подальше от приличных людей. Когда список кандидатур в будущий Кабмин попал в СМИ, патриоты, и раньше ничего хорошего не ждавшие, и вовсе приуныли. Дрожащими от возмущения пальчиками они стали тискать в «твиттер», «фейсбук» и «вконтакте» короткие сообщения  — как правило, состоящие из одного слова гинекологического содержания.

 

Я бы, конечно же, напомнил доблестным патриотам, как осенью 2014 года в ответ на справедливое замечание о том, что как-то глуповато отморозить себе на майдане подробности анатомии в борьбе с олигархами и тут же, не успев даже вылечить насморк, назначить одного из них президентом, они со снисходительной кривой усмешкой ответствовали: «У нас теперь демократия. Не понравится — сразу же переизберем».

 

После этого новые карликовые «майданы» посыпались, как из рога изобилия. Нравилось это все меньше, но никого не переизбрали. Уже скоро, как два года. Властям Украины просто наплевать на то, что и кто про нее думает.

 

И в этот раз никто никого спрашивать не собирался. Даже Гройсмана. Кого назначат, те и будут. Для этого есть специально обученные взрослые люди. В Брюсселе и Вашингтоне. Плюс — Аваков, Ложкин и Турчинов.

 

Кстати, вы знаете еще одну такую страну, где фигура премьера зависела бы от главного милиционера/полицейского в стране? Даже при диктатуре такого не бывает.

 

Но все же замечательнее всех поступил карликовый кролик. Никогда бы не подумал, что этот трусоватый грызун с кулей во лбу сможет обдурить всех с рыжей пронырливостью. Как лиса колобка, всю страну на нос посадил.

 

Ну оцените красоту игры — довести страну до полного жестяного цугундера, практически прикончить экономику, выполнить большую часть требований МВФ, прожрать остатки бюджета, не сделать нечего из того, что можно было бы назвать «управлением страной», и в самый решительный момент, когда западные кураторы начали намекать, что пора бы начать делать самое главное — а именно, секвестрировать социальную часть бюджетных расходов под ноль — слинять.

 

Ай да Арсений Петрович, ай да сукин сын! Нет, оно и понятно, Яценюк был на должности гробовщика страны и никаких реальных экономических решений не принимал. Строил забор от русских танков из сетки-рабицы. Очень, кстати, популярный материал для кроличьих клеток. Поэтому есть у меня предположение, что где-то в недрах Украины у Арсения Петровича наличествует небольшая кроличья ферма, для строительства который и нужен был проект забора на границе. Клетки клепать втихаря из сетки.

 

Яценюк отлично понимал, что после того как Украина окончательно даст дуба, склеит ласты и накроется тазом, вся ненависть обнищавшего народа падет на голову Арсения, которого и сейчас не сказать, что любят. На скрижалях исторического бесславия именно его запомнят, как похоронившего страну.

 

И чем дальше Яценюк демонтировал экономику страны, тем меньше ему эта мысль нравилась. Поэтому — «Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел…» А придет Гройсман, и вся эта радость и слава в потомках теперь достанется ему.

 

Вы спросите: а что дальше? А ничего. Потому что, как вы ни садитесь… Ничего не поменяется. Цирк — он на то и цирк, чтобы в нем клоуны гастролировали. Все останется по-старому.

 

Но следующим «на выход» будет Порошенко.

 

Олег Денежка

 

 

 

Метки по теме: