Заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отставке открыло новый период политической неопределенности на Украине, пишет New York Times.

 

Яценюк, наряду с президентом Петром Порошенко, пользовался внушительной поддержкой Запада, который предполагал, что эти два политика будут поддерживать баланс власти в стране. Однако после того как президент и премьер продемонстрировали неспособность работать вместе, западные союзники встали на сторону Порошенко, вынудив Яценюка уйти, пишет издание.

 

Доверие Запада к Яценюку испарилось из-за многочисленных провалов премьера и скандалов с его участием. Он не только не смог справиться с финансовыми и политическими проблемами Украины, но и сам способствовал их усугублению, потакая коррупции и усиливая власть олигархов, без которых не решал ни одного важного вопроса, подчеркивает автор статьи.

 

«Он не смог избавиться от привычки консультироваться с олигархами по поводу каждого решения», — заявил глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко в телефонном интервью New York Times.

 

В конце концов, Арсений Яценюк стал символом безысходности, которая постигла Украину после того, как время оголтелых проевропейских движений закончилось, заключает издание.

 

 

Источник