Глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили выдвинул центральным властям, в частности президенту Украины Петру Порошенко, ряд требований команды реформаторов.

 

«Ни одно обещание по поводу реформ, данное после Майдана, не было выполнено. Нас всех водят за нос», — сказал Саакашвили, отметив, что выражал свое недовольство в недавнем телефонном разговоре с президентом.

 

По его словам, увольнение премьер-министра Арсения Яценюка не является решением проблемы коррупции на Украине.

 

«Проблема не только в Яценюке. Проблема в политическом классе и проблема в подходе президента Украины к процессам внутри страны и к процессу реформирования», —  сказал Саакашвили.

 

 «Мы требуем, в первую очередь, прекратить этот муждусобойчик и договорняк, который ведется на счет правительства. Я призываю народных депутатов не голосовать за это правительство в таких условиях, которые предлагают«, — добавил он.

 

По словам главы, украинцам предлагают правительство, которое изначально будет «недееспособным и коррумпированным, которое будет служить олигархам, а не народу Украины».

 

Саакашвили также заявил, что центральные власти мешают процессам реформирования в Одесской области.

 

Так, Саакашвили потребовал уволить восстановленного на должности прокурора Одесской обл. Николая Стоянова, а также сотрудников Генеральной прокуратуры Украины, причастных к «преследованию» бывших заместителей генпрокурора Давида Сакварелидзе и Виталия Касько.

 

«Немедленно, в течение следующих нескольких дней, не через месяц или два, в течение следующей недели необходимо снять сепаратиста и прихвостня олигархов прокурора Стоянова с должности прокурора области и назначить прокурора, который будет пользоваться доверием людей. И также вычистить из Генпрокуратуры тех, кто травил Сакварелидзе и вчера позорным образом предъявил обвинения Касько», — сказал Михаил Саакашвили, подчеркнув, что «так не действует цивилизованное государство».

 

Кроме того, Саакашвили призвал привлечь к уголовной ответственности мэра Одессы Геннадия Труханова, в частности, за сокрытие им своего российского гражданства.

 

«Необходимо немедленно возбудить уголовное дело по Труханову в связи с тем, что он обманул избирательную комиссию, в связи с тем, что он скрыл свой российский паспорт, и в связи с его многомилионными средствами, нажитыми явно нечестным путем, бандитским путем. Возбудить уголовное дело и привлечь его к ответственности», — заявил губернатор.

 

Сааквашвили обратился к Порошенко со следующими условиями:

 

— сформировать правительство народного доверия после открытого обсуждения;

 

— уволить «местных СБУ-шников, которые вместо того, чтобы бороться с сепаратистами и с коррупционерами, заняты политическими притеснениями реформаторов»;

 

— поменять местных представителей налоговой службы, «которые реально заняты коррупцией».

 

Глава Одесской ОГА подчеркнул, что в том случае, если центральная власть не выполнит эти требования, реформаторы покинут занимаемые ими государственные посты и сформируют собственную команду.

 

«Вы все должны выбрать. Я думаю, что президент Украины должен выбрать: заговаривать зубы дальше мир нам не позволит, народ Украины нам не позволит. Мы не готовы быть ширмой реформ. Или в течение этих дней мы видим, что конкретные действия принимаются, конкретные люди будут уволены, или реформаторам нечего делать вблизи теперешней власти Украины. Тогда все реформаторы не только из Одессы должны уйти, сформировать отдельную команду и пойти на то, чтобы поменять все в стране самым быстрым конституционным способом», — заявил Саакашвили.

 

 

 

Метки по теме: