Вчера премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил, что уходит в отставку. Выступая перед нацией, он напомнил, что за время пребывания на посту ему удалось создать план реформирования страны, который работает, а также восстановить экономику, уберечь ее от дефолта и начать масштабные экономические изменения.

 

Кто еще скажет правду, глядя в глаза незалэжной державе, как не этот честный человек?

 

Как Яценюк перехитрил Порошенко

 

Многие недоброжелатели думают, что Петр Порошенко, съездив в США, наконец уговорил своих хозяев заменить Арсения Яценюка на кого-нибудь другого, более приличного. Я не особо в это верю, потому что у Арсения Яценюка те же хозяева, и он по каким-то причинам еще совсем недавно был им очень дорог.

 

Дело, конечно, в другом. Что должно насторожить маленьких украинцев, выгнавших злочинну владу вора Януковича, чтобы расчистить место для злочинной влады вора Порошенко.

 

Мне кажется, в Вашингтоне, уставшем от занудного лидера нации, ему в конце концов сказали: «Ой, да делай, что хочешь, только денег больше не проси». И пообещали позвонить Яценюку, передать на словах, чтобы тот перестал сопротивляться. И позвонили.

 

Потому что всем уже понятно, что ничего не изменится, кого бы Джо Байден ни назначил —Михеила Саакашвили, Наталью Яресько или Владимира Гройсмана. Не появятся деньги в бюджете и золотовалютном резерве, не будет побеждена коррупция вместе с инфляцией, Рада не перестанет принимать законы, один смешнее другого. Даже плетень из сетки-рабицы на границе с Россией, и тот не будет достроен.

 

Я, признаться, вообще не очень понимаю, зачем Петру Порошенко так уж была нужна отставка Арсения Яценюка, этого идеального громоотвода, на которого так легко было вешать всех собак.

 

Точнее, понимаю, конечно: украинский президент всегда ревниво следил, как премьер пилит кредиты, не делясь с настоящим хозяином нэньки, за которого голосовал народ. Что было в высшей степени несправедливо, ибо отвечать за все в конечном итоге Петру Порошенко. А деньги за эту ответственность достаются не только ему одному.

 

Бесшабашный олигарх, сидящий внутри президента, оказался сильнее осторожного, умеющего заглядывать в будущее политика.

 

Как и предшественник, Петр Порошенко считает, что власть — это прежде всего возможность наварить побольше денег. Здесь и сейчас. Хотя именно пример предшественника должен был научить его предусмотрительности: у Януковича сбежать получилось, но все висело на волоске. Порошенко может просто не доехать до Борисполя, ибо победители «революции гидности» тоже наверняка учли свой неудачный опыт погони за лидером по всей Украине.

 

Так что ненавидимый страной Арсений Яценюк, безусловно, Петру Порошенко очень нужен, хотя он этого почему-то пока не понимает. Должен быть кто-то, кого не любят даже больше, чем президента.

 

А теперь он остается один на один с доверчивой нацией, которая за него голосовала сердцем, вверив ему скипетр и заботу о себе. И совершенно не рассчитывала, что в ответ на доверие ей в три с половиной раза поднимут тарифы на ЖКХ и во столько же раз опустят курс гривны. Причем, практически синхронно.

 

Арсений Яценюк, напротив, оказался хитрее. Для виду посопротивлявшись и наварив за несколько последних месяцев острого противостояния двух ветвей власти еще пару – тройку сотен миллионов долларов, он уходит с гордо поднятой головой непонятого камикадзе. Подвиг которого бессмертен и будет по достоинству оценен будущими поколениями украинцев.

 

И никакая борьба с коррупцией ему теперь не страшна.

 

Куда он денется? Вопрос открытый. Скорее всего, евроинтегрируется. Ну, не поедет же достраивать забор.

 

Или в зону АТО, получать обещанную еще на Майдане кулю в лоб.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме: