Накануне славного юбилея — 55-летия со дня полета в космос Юрия Гагарина — появились сообщения о намерениях властей начать в порядке «декоммунизации» переименовывать уже и улицы, названные в честь Юрия  Гагарина и Валентины Терешковой. Хотя почему начать? Во Львове улицу Терешковой и Дворец культуры им. Гагарина переименовали еще в 90-е заодно с улицами Пушкина и Лермонтова — и тогда это в стране не вызвало ни малейшего протеста и возмущения, прошло незамеченным.

 

Плакат о полете Гагарина

 

А ведь когда-то львовяне искренне гордились тем, что первый космонавт планеты подъехал к стартовой площадке на автобусе Львовского завода. В июле 1967-го Юрий Алексеевич вместе с Алексеем Леоновым и Валентиной Терешковой приезжали во Львов. Их приезд был приурочен к фестивалю дружбы советской и чехословацкой молодежи, проходившему с 4 по 9 июля. Газета «Вільна Україна» 8 июля 1967 г. писала [перевод с украинского языка мой — Д. К.]: «В эти бурные, оживленные, наполненные глубокими впечатлениями и чувствами фестивальные дни львовский аэродром стал местом многих волнующих и памятных встреч. …Юрий Гагарин неспешно спускается по трапу — такой земной, простой, улыбчивый.

 

— Спасибо, друзья, за прием, — говорит растроганный космонавт. — Я очень рад приезду в чудесный Львов. Еще раз спасибо. До встречи. …

 

…Вчера Юрий Алексеевич Гагарин присутствовал на большом фестивальном спортивном празднике, состоявшемся на стадионе “Дружба”.

 

Теперь же оказывается, что Энди Уорхол и Джон Леннон более, чем Гагарин, достойны того, чтобы их именами назывались улицы украинских городов! Насчет творчества вроде бы имевшего русинские корни Уорхола скажу свое мнение прямо, не боясь эстетского возмущения: творчество его — безыдейная и безвкусная мазня! А вот с Ленноном, замещающим Ленина, украинские власти явно промахнулись.

 

Потому как основатель «Битлз» был человеком весьма левых взглядов — его даже противопоставляли Элвису Пресли, который стоял на крайне правых позициях «стопроцентного американца» и потому выражал антипатии к «битлам». Леннон являлся убежденным пацифистом, выступал против войны во Вьетнаме, что никак не совместимо с культивируемым духом милитаризма. В своей песне «Imagine» он мечтал о справедливом мире, где не было б вражды между людьми, а знаменитое «битловское» «All you need is love!» звучит прямо как антитеза «Україні понад усе!»

 

Разумеется, Юрий Гагарин подпадает под молот «декоммунизации» вполне обоснованно: как ни крути, он являлся коммунистом, членом «преступной КПСС». Хуже того, Гагарин был идейным коммунистом в отличие от некоторых бывших «членов», которые занимали не самые последние должности в партии, а сегодня сочиняют и рьяно выполняют законы про «декоммунизацию». Вот интересно, г-н Турчинов, когда он руководил в комсомоле, что говорил про «империю зла — СССР»?

 

Кристальная честность, скромность Юрия Гагарина выглядят сегодня просто издевательски на фоне сотрясающих украинскую «элиту» скандалов с офшорами и числом квартир и земельных участков в собственности некоторых «можновладців». Вправду, в сегодняшней Украине улицы и площади не могут носить имя Гагарина!

 

То, что Украина хочет вымарать имена даже таких людей, — это, конечно же, позор для нее. От такого славного наследия не отказалась бы ни одна нация, но Украина в ослеплении рвет буквально все исторические связи! И вот уже по российскому телевидению как-то обронили: «российский космонавт Юрий Гагарин». Меня это задело: Гагарин — не российский, а советский космонавт, он и украинский, и армянский, и казахский, и киргизский, он — наш общий! Нам должно быть обидно, что Юрий Гагарин перестает быть для нас своим. А что же мы оставляем себе?

 

Хотя в народе Гагарина все равно помнят и любят, и будут помнить и любить всегда. Осенью прошлого года в селе Квасы Раховского района Закарпатской области открылось кафе «Гагарин и бокораш». Так на Закарпатье называют сплавщиков леса. Существует легенда, что Юрий Алексеевич, будучи в тех краях, завел дружбу с одним бокорашем. В меню заведения: «космические» блюда, коктейли «Ракетное топливо» и «Поехали!» Получается, гагаринский брэнд по-прежнему популярен, а значит, имя Юрия Гагарина притягательно, несмотря на все происходящее.

 

Дмитрий Королев