«Группа семи» через год может обсудить возвращение к формату «Группы восьми» и условия, которые России будет необходимо для этого выполнить, заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

 

«Я хотел бы, чтобы мы недолго оставались в формате G7, а создали условия для возвращения к G8. Но в этом году их еще нет», — цитирует Штайнмайера газета Zeit.

 

Он вновь подчеркнул, что ни один из крупных международных конфликтов невозможно разрешить без России. Он также отметил активное участие Москвы в процессе по урегулированию в Сирии.

 

«Через год мы посмотрим, останется ли роль России такой же конструктивной, и тогда страны-участницы G7 обсудят, когда возвращение РФ будет возможным и какие условия для этого необходимо выполнить», — добавил министр.

 

«Группа семи» формально была расширена до G8 за счет России в 1998 году, однако фактическое участие страны в этом переговорном формате началось раньше. В 2014 году на фоне событий в Крыму представители клуба приняли решение не участвовать в саммите G8 в Сочи, а собрались в Брюсселе. Россия в 2014 году как раз председательствовала в «восьмерке», саммит должен был проходить в Сочи. Участники G7 заявили, что не хотят заседать вместе с Россией до тех пор, пока Москва не изменит свою политику относительно Крыма.

 

В настоящее время в «Группу семи» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

 

 

Источник