Логически этот отказ объяснить невозможно — западным, тем более американским журналистам, было крайне трудно официально аккредитоваться там для работы. Одновременно, американские СМИ перестали цитировать российские материалы о ходе перемирия. Об этом с легким недоумением рассказал официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков и добавил, что «про истинные причины этих парадоксальных изменений Россия ничего не знает».

 

Как правило эти сводки на трех языках — русском, английском и французском — ежедневно публикуются на министерском сайте. В них описываются идущий процесс переговоров, гуманитарная ситуация в районах боевых действий, фиксируются нарушения перемирия. Вот, например, цитата из сводки от 9 апреля:

 

«В течение суток заключено соглашение о примирении со старейшинами одного населенного пункта в провинции Хомс. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 59. Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевым командиром отряда вооруженной оппозиции, действующего в провинции Алеппо».

 

Информационный бойкот объясняется просто. Почти два года Запад изображал в Сирии борьбу с терроризмом, пока в регион не пришла Россия. И не показала на практике, как с помощью кнута, пряника и дипломатии можно подобные конфликты разрешить. Любой успех в этом процессе — весомый удар по имиджу Запада, поэтому кран, регулирующий информационные потоки, просто закрутили. Хотя в XXI веке полностью перекрыть информационный поток невозможно. По словам Игоря Конашенкова, теперь сводки из Сирии будут распространятся на нескольких языках и в глобальных информационных сетях.

 

«Мы уверены, что американское общество, как и граждане других стран, не должны быть ограничены в праве на получение объективной информации о происходящем в Сирии», — подчеркнул Конашенков.

 

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: