Вот уже два года мои кастрюлеголовые небратья из страны победившей демократии верят, что стали участникам амбициозного западного проекта под названием «витрина». Суть его проста. Западные инвесторы вкладывают в нас деньги для того, чтоб Украина стала витриной или примером для всех постсоветских государств. Примером для их народов в том, что если вы хотите жить богато, свободно и достойно, выходите из-под влияния Империи. Потому что Империя — это коррупция, это бедность, это война, это отсутствие свободы и прав человека, это тоталитаризм…

 

odessa23

 

… На фото — здание одесского Морвокзала. Визитная карточка нашего города. Пусть не вершина архитектурной мысли, но зато крепкое и добротнее. Как, собственно, и все остальное, что было возведено в этом городе и в этой стране за годы советской власти.

 

Гауляйтер Саакашвили, маниакально создающий в Одессе «новое таможенное пространство», а на самом деле просто перестраивающий коррупционные схемы под себя, объявил о грандиозной реконструкции. Не знаю, была ли в планах мраморная пристань, но размах ожидался похлеще, чем у Остапа Бендера в Нью-Васюках.

 

Гауляйтер Саакашвил

 

Однако внезапно выяснилось, что связей Саакашвили и нашей самодеятельности для проекта такого масштаба совершенно недостаточно. Денег, выделенных государством, аккурат хватило для того, чтоб поставить строительные леса, разобрать фасадное остекление и возвести металлические заграждения. Саакашвили требует денег, в ответ ему указывают на то, что он и так уже вылез за смету и теперь необходимо заново пройти все круги бюрократического ада. Это официальная формулировка. Неофициальная заучит гораздо прозаичнее. Деньги, выделенные под реконструкцию, просто направо украли. И дальнейшая спонсорская деятельность на благо одесских коррупционеров в планах Киевского министерства отсутствует.

 

Так что перспективы у нашего Морвокзала печальные. Собственно, как и у всей страны. Которую так же активно взялись «реконструировать», разобрали чуть ли не до основания, и обнесли — где идиотскими заборами, а где  — анекдотическими рвами. Но потом внезапно кончились и деньги, и энтузиазм…

 

Прежняя «витрина» под предлогом «реконструкции», искоренения коррупции, деолигархизации, декоммунизации в рекордные сроки была уничтожена с помощью булыжников, заботливо вложенных западом в руки местечковых варваров. И из-за разбитых фасадов отчетливо стала видна вся неприглядная сущность, которую столько времени тщательно скрывали.

 

Увиденное настолько шокировало «инвесторов», что они поспешили захлопнуть и спрятать подальше уже дружно раскрытые кошельки. И обещанные 40 миллиардов от Всемирного банка и МВФ можно считать безнадежно утраченными. А ведь счастье было так возможно…

 

Проект «витрина» стал шоу «за стеклом в Нью-Васюках». За которым одни (кто с интересом, кто с раздражением) наблюдают, другие угорают от хохота, а третьи принимают непосредственное участие.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: