У Порошенко и его команды было два года, чтобы доказать, что Украина хочет стать частью Европу, однако они эту возможность упустили и винить в этом должны только себя, пишет колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.

 

Порошенко сам виноват

 

С точки зрения Бершидского, итоги референдума в Нидерландах доказали, что за два года ослабевшее украинское государство так и не смогло добиться поддержки со стороны простых европейцев.

 

Конечно, было бы очень удобно сказать, что голландцы ничего не знают об Украине, либо что им просто наплевать, однако это была бы неправда: произошедшая под Донецком авиакатастрофа рейса MH17 унесла жизни 193 жителей этой страны, напоминает колумнист.

 

Это одна из крупнейших трагедий в истории Нидерландов, после которой граждане внимательно следят за ситуацией на Украине, подчеркивает он.

 

По словам автора, на референдуме эти люди могли бы оказать поддержку Украине в ее попытках «обеспечить независимость и покончить с советским наследием», но они этого не сделали.

 

«Хотя все более непопулярный Порошенко отмахнулся от референдума, заявив, что тот «стратегически не является препятствием на пути Украины в ЕС», на самом деле это может оказаться одним из последних ударов по способности президента удержать власть в своих руках», — считает колумнист.

 

Он подчеркивает, что от украинского президента отворачиваются даже его бывшие союзники — такие, как депутат Мустафа Найем, заявивший, что результаты голландского референдума — это приговор лично Порошенко.

 

В этой ситуации совсем не на руку «украинскому олигарху, ставшему политиком», сыграли связавшие Порошенко с офшорами панамские документы, равно как и заморозка Международным валютным фондом очередного транша помощи Украине, отмечает Бершидский далее.

 

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отметил, что его правительство примет во внимание итоги референдума. В практическом смысле это может никак не затронуть соглашение об ассоциации Украины с ЕС, однако для Киева референдум стал «важным сигналом в критическое время».

 

С точки зрения Бершидского, Украину ждут новые политические потрясения: новое поколение прозападных активистов будет пытаться полностью очистить страну от элиты, функционировавшей до событий на Майдане.

 

«Конечно, новые беспорядки едва ли улучшат имидж Украины в Европе, где ее совершенно правильно считают слабой и абсолютно коррумпированной страной, которая просит для себя любой помощи, но мало делает для того, чтобы помочь себе самостоятельно», — пишет он.

 

Людям, которые придут на смену Порошенко и его окружению, придется долго и утомительно работать над тем, чтобы завоевать доверие европейцев, подводит итог Бершидский.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Bloomberg View

 

 

 

Метки по теме: