В последнее время белорусский президент Александр Лукашенко начал совершать странные поступки, порой настолько, что иногда им невозможно подобрать никаких логических объяснений. Учитывая, какое напряженное сейчас время в плане геополитического давления на Россию и приграничные с ней государства, казалось бы, нужно тщательнейшим образом взвешивать каждое свое слово и действие, и должно быть понятно, к какому полюсу стоит тянуться, если хочешь мира, процветания и спокойствия в вверенной тебе стране. Пример современной Украины показывает нам, и всем нашим соседям, что бывает, когда народ бывает обманут ложными посулами и несбыточными обещаниями, а также чего стоят все «гарантии» США и Европы. Однако Лукашенко, видимо, не делает должных выводов, не боясь играть в ту же «игру», что и Янукович, — рассчитывает Батька, что всех перехитрит, и в итоге выйдет победителем. А ведь это не иначе как игра с огнем!

 

Вопрос о российской авиабазе в Белоруссии на данном этапе закрыт. Об этом заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей в Москве, передает «РИА Новости» В конце сентября минувшего года президент России Владимир Путин поручил подписать соглашение о создании авиабазы в Белоруссии. В ответ на это его белорусский коллега Александр Лукашенко заявил, что ничего об этом не знает, а подобный вопрос не обсуждался. Он также выразил удивление, «зачем это было россиянам вбрасывать в средства массовой информации».

 

В октябре Лукашенко смягчил свою позицию и пообещал обсудить вопрос о создании авиабазы с главой российского государства. Позднеепресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин и Лукашенко обсуждали тему авиабазы и могли бы продолжить обсуждение вопроса на саммите СНГ в Казахстане, который проходил в середине октября 2015 года.

 

Саммит СНГ в Казахстане

 

Однако по окончании саммита Песков сообщил, что в ходе двусторонней встречи Путина и Лукашенко в рамках саммитов СНГ и ЕАЭС вопрос создания авиабазы не затрагивался.

 

Поведение Батьки до мельчайших деталей совпадает с поведением «позднего» Януковича, когда тот пытался «двух маток сосать» — и для Европы быть «своим» и с Россией отношения не портить. Да только в нашем современном мире, когда противоречия по цивилизационному разлому Россия-Запад резко обострились, так уже не получается. Нужно выбирать сторону, и сидеть на двух стульях не выходит — сбросят с обоих. Вот Янукович и «не усидел». А вот Армения и ее президент Саргсян осознанно выбрали другую сторону — быть твердыми союзниками России, и результат налицо: «электрический майдан» не прошел, конфликт в Нагорном Карабахе пусть с трудом, но заморожен. А на предстоящих мирных переговорах по Карабаху вполне очевидно на чьей стороне будет весь наш дипкорпус во главе с Лавровым — а такая поддержка дорогого стоит. Аятолла Хомейни подтвердит: именно решающий вклад российской дипломатии позволил решить вопрос по иранской ядерной программе и снять санкции с Ирана.

 

Но Лукашенко, конечно, считает себя умнее и хитрее других. Видимо, думает, что раз 25 лет управлял Белоруссией, умело играя на противоречиях России и коллективного Запада и используя их во благо стране, то и дальше сможет продолжать в том же духе. Вот только ситуация изменилась, и сейчас то, что проходило раньше, уже не проходит. Когда идет война — да(!) война, пусть в поле информационном и финансовом, но оттого не менее жестокая, нужно выбирать свою сторону. А быть немножко союзником одних и немножко союзником других во время войны — это как быть немножко беременной. Так не бывает: или — или!

 

Недавно глава Минобороны Белоруссии Андрей Равков заявил об отсутствии необходимости размещать российскую авиабазу на территории республики и предложил альтернативный вариант. По словам министра, было бы целесообразнее разместить в республике «средства поражения».

 

«Это будет намного эффективнее, чем авиационная база», — заявлял Равков в конце октября. Тогда же он отметил, что консультации по условиям размещения в Белоруссии российской авиабазы завершены. Окончательное решение, по его словам, президент республики Александр Лукашенко еще не принял.

 

Глава Минобороны Белоруссии Андрей Равков
Глава Минобороны Белоруссии Андрей Равков

 

«Если возникнет необходимость, в любом случае, можно вернуться к этому вопросу, но на данном этапе, нам кажется, что нет смысла говорить по вопросу размещения российской военной базы на территории Белоруссии. Пока вопрос на данном этапе закрыт», — сказал Макей.

 

Вот значит как. Сначала договорились, а сейчас — «в этом нет необходимости». Лукашенко встал на очень скользкий путь, отказываясь от ранее достигнутых договоренностей, и пытаясь всем показать, что способен обеспечить безопасность Белоруссии своими силами. Что, конечно, не так — силы Беларуси и стран НАТО, с которыми она граничит, различаются на несколько порядков. Тут есть еще один нюанс: Батька привык ощущать себя не просто президентом, а «самодержцем всея Белоруссии» и крайне болезненно воспринимает любые силы, способные составить ему конкуренцию в политическом поле. Я писал об этом совсем недавно в материале «Лукашенко повторяет ошибки Януковича».

 

Конечно, сам Лукашенко никогда не был националистом и сейчас им не является. Просто, как человек с хорошей интуицией, он понимает, что для укрепления власти в данный момент надо подыграть национальным чувствам активной части белорусов, а большинству внушить, что «мы все-таки отдельный народ, ведомый правильным национально ориентированным вождем». Да никто ведь и не против. Только поддерживать патриотизм и любовь к Родине — это одно, а «заигрывать» с националистами — совсем другое. Ни для кого ни является секретом, что и Янукович не был националистом, и поддерживал «Правый фронт» и прочих неадекватных радикалов играя на национальных чувствах украинцев и рассчитывая получить с этого электоральные дивиденды. Но Янукович не сумел вовремя понять, что есть определенные красные линии, переходить за которые чревато серьезными последствиями. Настолько серьезными, что можно в один момент не только лишиться президентского кресла, но и поставить под угрозу собственную жизнь.

 

«Александр Лукашенко всегда считал, что основная угроза для его власти и его президентства — это Запад. Поэтому всегда боролся с проевропейскими организациями, пронационалистическими и в целом прозападными, — говорит глава гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач. — После украинского кризиса он вдруг решил, что Россия — тоже угроза. Но он двадцать лет зачищал националистическое поле, поэтому сегодня ему приходится самому, своими руками создавать националистический “противовес” России и ее влиянию в Беларуси».

 

Батька, хватит играть с огнем!

 

Конечно, Лукашенко не стоит боятся ни России, ни пророссийских сил и общественных организаций в стране — они никакой опасности для него не представляют. Россия никогда никому не угрожала, тем более Белоруссии, — в социальной и политической стабильности которой мы заинтересованы не меньше самого Лукашенко. И не стоит забывать, что в отличие от недавнего поведения Батьки, наш президент всегда старается соблюдать ранее достигнутые договоренности. Путин не привык «выткать нож в спину» своим союзникам и партнерам, как недавно поступил, к примеру Эрдоган; Владимиру Владимировичу можно доверять — он неоднократно подтверждал это словами и, особенно, делами. А вот доверять националистам, которых Лукашенко начал все активнее «подкармливать» в последнее время, чтобы создать некий «противовес» пророссийским настроениям в обществе, не стоит совершенно. Националисты — абсолютно неуправляемая сила, которая в любой момент может выйти из-под контроля, сила деструктивная, сеющая лишь хаос, ксенофобию и ненависть. И на примере современной Украины мы имели возможность убедиться в этом воочию. И «подыгрывать» националистическому меньшинству, отменяя достигнутые ранее договоренности по поводу российской авиабазы, — это очень недальновидно и опасно. И Батьке следует понимать: играя с огнем и не соблюдая осторожность, рано или поздно обожжешься или даже сгоришь…

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме: