Замглавы МИД России Алексей Мешков прокомментировал отказ полиции Турции расследовать убийство пилота российского Су-24, так как преступление было совершено на территории Сирии.

 

«Это более чем странный аргумент», — сказал журналистам российский дипломат и выразил надежду на то, что Альпарслан Челик понесет суровое наказание. Мешков напомнил о ролике, в котором турецкий боевик берет на себя ответственность за гибель российского летчика.

 

Ранее адвокат Челика Мурат Устюндаг полностью исключил возможность выдачи своего клиента России. По словам юриста, турецкое законодательство Турции прямо запрещает подобные процедуры. Впрочем, добавил Устюндаг, Россия может стать участником процесса в Турции. Если суд сочтет это допустимым, то Россия сможет представить все документы, которые сочтет нужным, отметил Мурат Устюндаг.

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль внимательно следит за работой турецких следственных органов, но вопрос о выдаче боевика России пока остается открытым.

 

Челик был арестован в Измире на западе Турции по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия, которое было обнаружено у него во время полицейской спецоперации. Признавать свою вину боевик отказывается.

 

 

 

Метки по теме: