26 мая 2014 года — переломный момент в жизни жителей Донецка. Тогда в небе впервые кружили истребители — украинская армия штурмом взяла здание Донецкого аэропорта. Летом все детские дома и школы-интернаты получили официальный приказ от Министерства здравоохранения Украины и Донецкой облгосадминистрации о временном вывозе детей из зоны боевых действий. Дети-сироты и дети, лишенные родительской попечения несколько раз в год оздоравливались на море и в лесу, поэтому этот переезд восприняли как очередное оздоровление. Тогда никто не мог предположить, что поездка затянется почти на 2 года и о дальнейшей судьбе этих детей не будут знать ни руководители учреждений, ни родственники.

 

Всего с территории Донецкой Народной Республики из 28 учреждений было вывезено 630 детей.

 

Украденное детство

 

Некоторых малышей отправили в Мариуполь, другие поехали в Бердянск. Вместе с детьми поехали и сотрудники детских домов и школ-интернатов. Но уже в августе сотрудников отправили обратно в родные учреждения, а детей стали распределять по детским домам и приютам. Многие ребята оказались в Святогорском детском оздоровительном центре «Изумрудный город», других отправили в Харьковскую область. Директора детских домов, как официальные опекуны, не могли добиться информации о местонахождении этих детей. Они обращались с официальными письмами в ОБСЕ и UNICEF, писали Уполномоченному Президента Украины по правам ребенка Николаю Кулебе, но ответа так и не последовало.

 

Дети школьного возраста в тайне звонили своим директорам и рассказывали в каких условиях им приходится жить. Например, в Краматорске детей из Донецкого центра социально-психологической реабилитации кормили тушенкой с червями. Их заставляли кричать «Слава Украине». Из-за таких невыносимых условий некоторые ребята сбежали и пешком вернулись в ДНР.

 

Основная проблема в том, что детей отправляли на оздоровление только с медицинскими справками, а оригиналы свидетельств о рождении и личные дела остались в детских домах и школах-интернатах. Детей вывезли, но здесь, на территории ДНР, за ними закреплена жилая площадь. Если их смогли усыновить, то у ребенка поменялась фамилия и отчество. Однако жилье закреплено за тем ребенком, с какой фамилией и отчеством он был вывезен. За счет наших детей на Украине формируются приемные семьи, родители-воспитатели получают определенные льготы, дополнительную жилую площадь и заработную плату.

 

Летом 2014-го были вывезены и ВИЧ-положительные дети, и малыши с диагнозом СПИД. Они требуют особого ухода и необходимой терапии. В Украине детских учреждений, где могут лечить таких детей, нет. На данный момент неизвестно где находятся вывезенные малыши и в каком они состоянии, нужна ли им дополнительная медицинская помощь.

 

Прокуратура ДНР уже провела комплексную проверку по вопросу вывоза детей на территорию Украины. По ее результатам была обобщена практика и подготовлено письмо на имя уполномоченной по правам человека Дарье Морозовой для того, чтобы она включила этот вопрос в повестку дня в Минские соглашения.

 

Об этой проблеме я узнал ещё в конце 2014- начало 2015. Это действительно важно и журналисты Министерства информации ДНР подготовили документальный фильм об украденных украиной детях ДНР.

 

 

Денис Григорюк

 

 

 

Метки по теме: