Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

22:28

 

21.47. Донецк, админ поселок, Горняк, сторона Октября- Песок — файер шоу идет непрерывная стрельба автоматы + слышим миномет
22.00. Донецк.Пески- Лозовское, «Вольво-центр», Октябрьский, Веселое: стрелковые бои, минометы, АГС, ЗУ. Опытное-Аэропорт: стрелковый бой (ЗУ).
22.26. Донецк, Мариупольская — бахает разнокалиберное взахлеб

 

22:05

 

21.30. Донецк. Опытное (в/ч)-Спартак: миномет.
21.40. Донецк. Р-н Веселого: интенсивный стрелковый бой.
21.45. Донецк. Пески-Октябрьский: миномет, СПГ.
Сообщение от ополчения Горловки:
В 20.59 далеко на Юге, в направлении Батмановки прилет, возгорание. В 21.17 запад, стрелковое, трассера. В 21.23 продолжается активное сшивания бпла над городом.
Сообщение от ополчения Донецка:
В 21.02 Зеленый Гай под обстрелом с минометов, ЗУ, БМП. Трудовским также достается. ВСН ведут ответный огонь. В 21.22 Пески-Вольво — стрелковые дуэли неинтенсиано с применением неинтенсивно минометов. В 21.26 по позициям ВСН на Старомихайловке, красногоровский укроп ведет неинтенсивный обстрел с ЗУ. В 21.33 Вольво под танковым обстрелом. Неинтенсивно. В 21.38 Трудовские притихли. В 21.40 Бутовка, стреляют, грюкают мощно, дом вибрирует, пол.В 21.50 Пески-Вольво артилерийская дуэль неинтенсивно. Там же продолжается стрелковый. В 21.55 с Песок укроп ведет обстрел Вольво и р. п. Октябрьский с ЗУ.

21:05

 

Украинские каратели около 15.20 начали обстрел Железной Балки с Новгородского с применением БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Информация о разрушениях и пострадавших уточняется.
Украинские боевики также обстреляли позиции ДНР в районе Ясиноватского блокпоста из артиллерии калибра 152 мм. Всего было выпущено семь снарядов. Огонь был открыт около 19.20.
Около 19.30 украинская сторона вновь начала обстрел Спартака, в результате чего горело два жилых частных дома на пересечении улиц Солнечная и 60 лет Октября. Кроме того, под обстрелом оказался «Вольво-Центр»». Огонь ведется из танковых орудий и 120 мм минометов с Песок и района вентиляционного ствола шахты Бутовская. Информация о пострадавших уточняется. Факт обстрела подтвердили и жители села Спартак. «Днем мы тоже сидели в подвалах. Невозможно было выйти. Сейчас обстрел продолжается», — подытожила одна из местных жительниц. В ходе обстрела противник также произвел четыре выстрела из танкового орудия и десятки выстрелов из минометов калибра 82 и 120 мм. «Сколько минометных мин прилетело по этому участку подсчитать не вышло — сбились со счета. Их было десятки», — подчеркнул источник. Ясиноватский блокпост по-прежнему остается очагом напряжения, бои в этом районе не стихают с конца февраля.
19.00. Горловка стрелковый бой северо-западе, иногда миномет и техника.
19.20. Донецк — над 1ой шахтой сбили беспилотник противника.
19.25. Донецк. Петровский р-н (Зеленый Гай, Трудовские) подвергся обстрелу из минометов с направления Марьинки. (с 17:00 — неинтенсивно, к 19:00 — обстрел прекратился).
19.35. Горловка. Р-н Широкой Балки : стрелковый бой (АГСы, минометы).
19.40. Донецк. В треугольнике Авдеевка- 71км- Спартак: стрелковый бой, минометы, АГС.
19.51. От жителя: «Макевка-центр, слышим бахи, сторона севера Донецка,возможно Ясиноватая, с нескольких сторон сразу».
20.05. Макеевка восточный.Сторона Спартак,пост гаи,стрелковое,миномет.
20.06 — 20.12 бахало несколько раз с западной стороны от Старомихайловки.
20.23. Донецк шумно в районах Аэропорт, Спартак, ЯПГ,Петровка. Стрелковое, минометы, бронетехника, артиллерия. Каратели активизировались по всей линии фронта города Донецк
20.35. Донецк.Пески-Октябрьский: стрелковое. С Опытного (в/ч) по Спартаку укронацисты ведут обстрел из минометов, ЗУ. Опытное-Аэропорт: стрелковое.
20.40. Донецк. Трудовские под обстрелом с направления Марьинки из БМП.
20.41. Донецк, Шахтерская пл — стрелковое, и одиночные мощные бахи.
20.51. Марьинка-Трудовские усиливается обстрел.
Сообщение от ополчения Горловки:
19.20. Юго-Запад, Широкая Балка, прилеты из 120 миномета, задымление. В 19.40 продолжаются прилеты из минометов, агс, ЗУ на Широкой Балке.В 20.10 в районе ксм бпла 20.36 западнее Глубокой сильное возгорание в полях, идет стрелковый бой с применением бронетехники всу.

16:30

 

Жители Красногоровки утром периодически слышали бахи,стрелковое.В 12.25 бахали за городом.В шумно в район Сталинской-Борисовки.
В 13.41 -13.45 жители Абакумова (Донецк) слышали три баха, не очень громко одиночными.
16.12. По сообщению жителя, на северо-западе Горловки на протяжении часа слышно стрелковое. В 15.12 был одиночный бах, и так три раза с интервалом в одну минуту.

 

16:02

 

Сводка от военкора с позывным «Самур»:
Накануне, 6 апреля, в Донецке самой беспокойной опять стала северная сторона. Уже около 11 часов утра украинские военные открыли минометный огнь по поселку Спартак. Вскоре обстрел распространился и на территорию бывшего аэропорта. Кроме минометов, к стрельбе подключились гранатометы и стрелковое оружие. Огонь по северным окраинам столицы ДНР велся со стороны Авдеевки.
Вечером 5 апреля центром событий вновь стал входящий в черту Горловки поселок Зайцево. Обстрел поселка начался в 19 часов 45 минут и продолжался около двух часов. По Зайцево были выпущены восемь мин калибра 120 миллиметров и 12 мин калибра 82 миллиметра. В остальном, картина обстрела была такой же, как и под Донецком: с украинской стороны работали гранатометы, орудия боевых машин пехоты и индивидуальные виды оружия.
За истекший день в украинских штабах, видимо, успели обработать данные, полученные утром с беспилотных летательных аппаратов. Над поселком Зайцево еще в седьмом часу утра 6 апреля были замечены три украинских беспилотника с видеоаппаратурой, а позже днем «дроны», летавшие парами или в одиночку, появлялись над разными районами Горловки. В итоге вечером украинские военные получили приказание стрелять по Горловке с учетом приобретенной информации. Не только в Горловке, но и по всей линии фронта активизировалась вражеские БПЛА, и весь вечер везде была слышна работа ПВО армии ДНР.
Вечерние часы в Зайцево отметились пожаром в еще одном жилом доме. Частное строение, находящееся на улице Обручева, загорелось после 21 часа от попадания мины в газовый баллон.
Для продолжения войны в Донбассе киевской власти одних только призывников и контрактников мало. Надо искать дополнительные контингенты. Их можно набрать путем вербовки наемников. Вообще-то, «диких гусей» на Донбасс зазывают с самого начала конфликта, но сейчас из-за растущих потерь и разложения тылов услуги «солдат удачи» киевскому режиму нужны как никогда. Наемники, помимо прочего, должны еще «цементировать» деморализованное и рассыпающееся воинство.
Применение в украинской армии «наемных услуг» становится все более широким, также в наемники явочным порядком записывают иностранных военных специалистов. Разные инструкторы и советники, понаехавшие на бывшую Украину из США, Англии, Канады, Грузии, теперь включаются в состав командных, штабных и разведывательных структур. Это значит, что киевская власть сознательно переводит себя под прямое внешнее управление и в военной области. Наемники, облеченные полномочиями давать советы и выписывать инструкции, четко знают, чего от них хотят заказчики услуг. Поэтому разработку планов обстрелов Донбасса, как и других военных операций, можно считать делом, поставленным на поток.
Исходя из этого понятно, почему спешно идет переброска в Донбасс украинской боевой техники и оружия. Через Славянск, который давно стал транспортными воротами региона, военные эшелоны сейчас следуют не только с запада, со стороны Лозовой и Барвенково, но и с северо-запада, по железнодорожной линии, ведущей от Харькова к Красному Лиману и потом сворачивающей на юг: к станции Славянский Курорт и дальше — на Краматорск и Дружковку. Один из таких составов, перевозивший танки, бронетранспортеры, артиллерийские орудия, прошел мимо станции Славянский Курорт в южном направлении 6 апреля. Еще один эшелон с похожим грузом пока стоит, дожидаясь отправления. Маневровый тепловоз время от времени перегоняет этот состав с одного запасного пути (их на станции Славянский Курорт несколько) на другой, чтобы обеспечивать подходящие условия для прохождения или временного отстоя других поездов, также перевозящих военные грузы.
Продолжающуюся концентрацию боевой техники и живой силы противника на своем участке фронта 6 апреля отметили и представители командования армии Луганской Народной Республики. Больше всего украинских военных и технических средств ведения боя прибывают на станцию Попасная, к которой ведет железная дорога, проходящая также через Харьков и Красный Лиман.
Из средств ведения огня, которые уже находятся на линии разграничения, украинские военные вновь обстреляли на Южном фланге Донецкого фронта село Саханку.
В Донецке ночью 6 апреля боевая активность переместилась с северного на северо-западное направление. С позиций ВСУ юго-восточней Красногоровки был открыт огонь по поселку Старомихайловка в Кировском районе столицы республики. Туда прилетели 15 мин.
Около 15 часов 6 апреля снова «горячо» стало под поселком Широкино. На берегу Азовского моря украинские военные также открыли стрельбу из минометов, выпустив в сторону позиций армии ДНР более десятка мин.
В ожидании приезда главы военного ведомства Степана Полторака украинские военные провели в Авдеевке боевые тренировки, где учились преодолевать расстояния на местности ползком, по-пластунски. Участников учения их же сослуживцы уже прозвали «пластунами». Пластунским упражнениям в боевой подготовке обычно обучаются перед началом активной фазы боев.
Также с примечательным сценарием проходят сейчас учения в лесной местности под Красным Лиманом. Там в учениях принимают участие пехотинцы и подразделения высокомобильных десантных войск, как были названы на Украине несколько лет назад бывшие воздушно-десантные войска. Пехота и десантники тренируются вести бой в лесу под присмотром американских инструкторов. Похоже, что этих советников доставили в Краснолиманские леса, чтобы было кому обучать украинских военных действиям против партизан.
Одним словом, киевская власть готова нанять в услужение кого угодно, только бы не прекращать войну.»

 

15:58

 

По сообщению Минобороны ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики 327 раз обстреляли территорию Республики, в результате 42 нарушений перемирия. Всего противник выпустил 123 мины из минометов калибром 82 и 120 мм. Также противник применял БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия. Приказы на обстрел территории Республики отдавали все те же военные преступники: Соколов – командир 72 бригады, Красильников – командир 57 бригады, Шаптало – командир 128 горно-пехотной бригады и Мельник – командир 56 бригады.
Наиболее интенсивным обстрелам с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, подверглись следующие населенные пункты: Зайцево, Широкая Балка, Ясиноватая, Веселое, Васильевка, Спартак, Коминтерново, Безыменное, Ленинское, Вольво-Центр, Петровский район и район аэропорта Донецка.
Разведка ДНР продолжает фиксировать сосредоточение сил и средств вдоль линии соприкосновения. Так, в районе населенных пунктов:
Новоселовка Вторая — обнаружено 4 миномета калибром 82 мм;
Авдеевка — 4 самоходных миномета «Нона-С» калибром 120 мм;
Николаевка — 6 артиллерийских установок Д-30 калибром 122 мм.
«Вчера мы в очередной раз получили подтверждение о провокационных действиях украинской стороны в отношении представителей с российской стороны в СЦКК. В ходе инспекции наиболее неспокойных районов, по времени – около 19 часов, представители СЦКК во главе с генералом Мурадовым попали под минометный обстрел в районе поста ДПС на трассе Донецк-Горловка. Было зафиксировано 6 разрывов мин калибром 120 мм».

 

12:30

 

За минувшие сутки укрокаратели 54 омбр ВСУ под командованием военного преступника полковника Войлокова А.Н. и 59 омпбр ВСУ три раза подвергли обстрелу позиции Народной Милиции ЛНР.
Укронацисты вели обстрелы с Луганского по району Калиново из 82 и 120 мм минометов выпущено 16 мин, из БМП-1 — произведено 15 выстрелов, из автоматического гранатомета — 90 выстрелов, из зенитной установки — 40 выстрелов. Жертв и разрушений удалось избежать.
Продолжают отмечаться поставки летального оружия из стран ЕС в Украину. Стало известно, что 5 апреля 2016 года на территорию Украины были поставлены мины для минометов М73 калибром 60-мм с территории Польши. Таким образом, руководство Украины опираясь на финансовую и военную помощь европейских покровителей, стремится продолжить военное развитие событий на Донбассе.
Разведкой было установлено, что в Счастье в здании бывшего дворца бракосочетания, на перекрестке дорог Счастье — Передельск, размещены дополнительные силы укробоевиков, численностью до 200 человек. Также, украинскими карателями активно ведутся инженерные работы по оборудованию блиндажей, укрытий для техники по всей линии соприкосновения.
В 6 утра периодически доносиись не сильные бахи со стороны интерната (Марьинка). В 10.16 отдаленный бах.
В 09.12 жители Красногоровки периодически слышали бахи и работу стрелкового оружия.
Сообщение от ополчения:
«ПВО армии ДНР уничтожила над п.Зайцево два украинских беспилотника. Донецк- Макеевка: слышно бой с применением танка и миномета со стороны Аэропорт-Спартак-ЯПГ. Рано утром, около 06;0, горловское направление шумело со стороны Дебальцево».
Минувшей ночью под обстрел попал Спартак, в результате чего повреждено не менее пяти жилых частных домов по улице Киевская 15, 17, 18, 19 и 20. Не исключено, что это не конечные цифры.
Трое представителей силовых структур ДНР погибли, еще пять получили ранения в результате обстрелов ВСУ за прошедшие сутки. Об этом сегодня ДАН сообщил источник в силовых ведомствах Республики.
Также около 20.50 была обстреляна территория бывшего аэропорта Донецка из минометов калибра 82 мм. Огонь велся с позиций в Опытном. В ходе обстрела о позициям ДНР было выпущено до 10 мин.
Район «Вольво-Центра» оказался под обстрелом около 22.50. Огневое воздействие велось из 120мм минометов с Песок. Всего по позиции ДНР в этом районе было выпущено 15 мин.
За прошедшие сутки в ДНР погибли трое сотрудников силовых ведомств, еще пятеро получили ранения.
В 21.05. Донецк с направления Марьинки укронацисты произвели обстрел из тяжелой артиллерии по позициям ВСН в районе Трудовских.
В 21.30 Авдеевка (в/ч)-Спартак: стрелковое, АГС, минометы, ЗУ. Пески: стрелковое, минометы (не активно). В 21.35 по Петровскому району Донецка (Трудовские, Зеленый Гай) работала тяжелая артиллерия с направления Марьинки с позиций укронацистов, также стрелковый бой. В 21.40 с направления Песок нацисты произвели обстрел Октябрьского из миномета («Василек»).
Соощение от ополчения (22.21):
Враг активно пытается вести разведку наших позиций. Сегодня ПВО ДНР подавляли украинские БПЛА над Донецком и Горловкой.
Неспокойно на северо-западной окраине Горловки. Противник вел обстрел поселка Зайцево и поселка шахты Глубокой из танка и БМП.
Вечером позиции армии ДНР в районе ясиноватского поста ГАИ подверглись обстрелу из минометов. В целом, активность врага на этом участке фронта, по сравнению с прошлой неделей, несколько снизилась. Относительно спокойно и в районе ДАП.
Напряженной остается ситуация на южном направлении. Украинская артиллерия обстреляла поселок Саханка Новоазовского района, есть разрушения
Сообщение от жителя:
«В Мариуполь нагнали кучу техники и солдатни. Похоже, что укры готовятся к чему-то «страшному». По городу стало опасно ходить, пьяные всушники недавно избили молодого парнишку, буд-то бы причасному к сепаратизму».

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: