Подавляющее большинство россиян уверены, что Крым должен находиться в составе России: сейчас, как и в ноябре, этого мнения придерживаются 87% респондентов, однако в сравнении с мартом 2014 года этот показатель заметно вырос — с 64%, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре».

 

Свою позицию респонденты аргументируют тем, что «Крым всегда был российским» (64%), а также отмечают, что «жители Крыма проголосовали на референдуме полтора года назад за его присоединение к России» (18%), рассказали социологи.

 

К идее возвращения Крыма Украине большинство россиян (83%) относятся отрицательно. Нравится эта мысль только 12% участников опроса, проведенного 25-28 марта среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

 

С мнением, что «Россия, присоединив Крым, нарушила все послевоенные и постсоветские международные договоренности и международное право», согласны лишь 9% респондентов. Большинство же участников опроса (81%) не разделяют эту точку зрения, а 10% затруднились ответить.

 

По мнению 79% россиян, вступление Крыма в состав РФ свидетельствует о том, что «Россия возвращается к своей традиционной роли «великой державы», утверждает свои интересы на постсоветском пространстве» (год назад — 72%). В то же время 9% видят в этом стремление российской власти, отвлечь население от реальных проблем в самой России (год назад — 14%).

 

 

 

Метки по теме: