Нидерланды рассматривают возможность внесения изменений в закон о консультативных референдумах. Об этом сообщил министр внутренних дел и по делам королевства Роналд Пластерк.

 

По его словам, закон не прописывает четкого порядка, что «должен делать кабинет министров», если голосование признано состоявшимся и большинство избирателей проголосовало против, как это произошло в ситуации с референдумом по ассоциации ЕС и Украины.

 

«Вопросы вызывает и барьер в 30%, — добавил министр. — То есть люди, рассчитывая на то, что голосование будет признано не состоявшимся, решают не идти на избирательные участки». «Я уже предупреждал о неопределенности и неприятных последствиях, когда закон только обсуждался, — заметил Пластерк. — И теперь я призываю еще раз хорошенько его просмотреть».

 

«В настоящее время барьер, при котором голосование признается состоявшимся, привязан к общему числу избирателей, — сказал он. — Однако, на мой взгляд, можно увязать барьер с минимальным количеством людей, проголосовавших против».

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: