Имя Андрея Коломийца широкой общественности стало известно в начале текущего года, когда в Крыму Киевский районный суд города Симферополя сообщил о начале рассмотрения уголовного дела, связанного с событиями киевского «майдана» 2014 года.

 

Майдан, 2014 год

 

В частности, в марте 2016 года, в числе прочих, на скамье подсудимых оказался гражданин Украины, задержанный на территории России, Андрей Коломиец, 1993 года рождения. Обвинительное заключение в отношении Коломийца утвердил прокурор Республики Крым – Наталья Поклонская.

 

Одному из активных участников противоправных действий на Киевском майдане, которым является Коломиец, инкриминируются преступные действия, наказание за которые предусмотрено несколькими статьями УК России. Из них наиболее резонансная — статья 105 УК России – «покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, совершенное общеопасным способом, по мотивам политической и идеологической ненависти».

 

Речь в данном случае пойдет о действиях подсудимого, направленных против двух бойцов крымского спецподразделения «Беркут».

 

Абсолютно предсказуемо украинские СМИ, пристально наблюдавшие за сообщениями из зала суда в крымской столице, постепенно раздували информационную кампанию, целью которой стало «обеление» Коломийца. В свете укроСМИ он заиграл красками мученика «российского режима», пострадавшим за свои убеждения и принципы, и аккуратно уложился в мозаику под названием «Заложники Кремля».

 

Вот заголовки лишь ряда публикаций, так или иначе касающихся Коломийца:

 

Заложники Кремля

Заложники Кремля

Заложники Кремля

Заложники Кремля

 

Между тем, при более детальном изучении биографии Коломийца вопросов становится больше, чем ответов, а действия Российской Федерации в лице крымских правоохранителей становятся справедливым возмездием, чем они и были с самого начала, и уж никак не преследованием «мученика Кремля».

 

Дело в том, что украинская сторона тщательно скрывает или же просто не обнародует факт нахождения Коломийца в розыске на территории Украины за совершение тяжкого преступления (разбой).

 

В частности, вместе с группой участников добровольческих батальонов (по сути — отморозков и уголовников, из которых состоят такие ОПГ) Коломиец под предлогом поиска «террористов» и борьбы с «сепаратизмом» с оружием в руках пытались завладеть имуществом одного предприятия в Черниговской области. Преступники претендовали на автотранспорт, ценности, технику и оборудование. Группа была задержана сотрудниками Службы безопасности Украины, после чего в их отношении было заведено уголовное дело по статье «Разбой».

 

Коломиец пошёл навстречу следствию и «сдал» своих подельников, которые после этого начали ему угрожать, что привело к его бегству в декабре 2014 на территорию России, где он и оказался в руках бдительных российских правоохранителей, правда, уже по совсем другому обвинению.

 

В настоящее время имя Андрея Коломийца числится в розыскных базах МВД Украины, в чём можно убедиться, пройдя по следующей ссылке.

 

Однако и это ещё не всё. Информация о розыске Коломийца присутствует в базе украинского сайта «Миротворец», где собраны данные в отношении «врагов Украины». Иными словами, учитывая тематику данного ресурса, Андрей Коломиец является «террористом», «сепаратистом» (либо их пособником) – и далее по списку.

 

Вишенкой на торте, основным ингредиентом которого является «перекрашенный» украинскими СМИ потенциальный уголовник Андрей Коломиец – «сепаратист-террорист» и вместе с тем «жертва кровавого российского режима» — является следующая деталь.

 

Поддержку в суде Коломийцу оказывают украинские организации – Центр общественного просвещения «Альменда», а именно, руководитель Центра  Ольга Скрыпник и её муж, российский правозащитник Виссарион Асеев. Помимо этого, украинская сторона оплачивает услуги по защите Коломийца московскому адвокату Михаилу Владимировичу Кушпелю.

 

Дабы скрыть информацию о розыске Коломийца на Украине на суде перечисленные персонажи демонстрируют ответ из «прокуратуры Крыма» (которую Киев с умным видом «организовал» на территории Украины), о том, что «информации о его пребывании в розыске не имеется».

 

Таким образом, украинские правозащитники тратят деньги своих европейских «поклонников» на защиту шаблонного уголовника. И, если даже предположить передачу Коломийца украинской стороне, ничего другого, кроме как нового уголовного дела по украинским законам на родине или же «благодарность» подельников по делам прежним ему, что называется, «не светит».

 

Впрочем, с законом на Украине сейчас очень запущенная обстановка, особенно если это хотя бы косвенно касается России.

 

Нельзя сказать, что такой лакомый кусок для укроСМИ как Андрей Коломиец – случай единичный, скорее – симптоматичный и наверняка не последний. Россия объявлена Украиной как страна-агрессор и чтобы подтвердить свою правоту и свои убеждения Киев готов «отбеливать» даже рецидивистов, задержанных на территории РФ и при этом не имеющих никакого отношения к т.н. «майдану». И уж если речь идёт о Крыме, который Киев обещает вернуть при каждом подходящем, не совсем подходящем и совсем не подходящем случае, то самое время спускать с цепей всех собак, имеющихся в наличии. И ничего, что собаки не кусаются, а только лают. Лишь бы шума больше было.

 

Между тем, в отличие от различных взглядов экстремистского характера на Украине, позиция российских правоохранителей остаётся предельной ясной: всем противоправным действиям «поклонникам» госпереворота на майдане образца 2014 года, будет дана соответствующая правовая оценка, и избежать наказания не удастся никому.

 

Иван Карогодин, специально для News Front