Старая песня о главном, или Западные партнеры России опять за свое. Вроде уже поняли, осознали, миллион раз обсудили, что межсирийские переговоры должны проходить при максимальном представительстве сирийского народа. Что судьбу страны должны решать сами сирийцы. И опять двадцать пять: в Совбезе фактически заблокирован подготовленный Россией проект заявления для прессы с призывом обеспечить представительный характер межсирийского диалога на предстоящем раунде переговоров в Женеве.

 

Запад, похоже, решил ссориться с курдами. И Киев – вслед за ним

 

Постпред России при всемирной организации Виталий Чуркин дипломатично охарактеризовал действия своих коллег как вызывающие недоумение. В российском МИД тактично выразили сожаление. Никто не ожидал, что придется в очередной раз доказывать непреложную истину: сирийские курды должны быть приглашены к переговорам. В Москве считали, что такую позицию разделяют все их основные партнеры. Но партнеры, как выяснилось, оказались не очень надежными. И, как позже отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, заблокировали российский проект они, надо полагать, «в угоду, а, возможно, просто под нажимом ряда региональных игроков».

 

По сути дела, главным, а, возможно, и единственным таким игроком является Турция, которая категорически не приемлет саму идею участия сирийских курдов в переговорах по поводу будущего их страны. Турция в настоящий момент в состав Совбеза не входит – но сумела, очевидно, повлиять на некоторых членов Совета. Прежде всего, вероятно, на страны Западной Европы, которые сейчас «намертво» повязаны с Анкарой соглашением по беженцам. Ничуть не удивительно, что к ним при обсуждении этого вопроса присоединилась и Украина (в настоящий момент – непостоянный член СБ ООН). Киев в последнее время очень рассчитывает на партнерство с Анкарой. И, надо полагать, на какую-то практическую пользу для себя от такого партнерства.

 

Все это, в общем, не удивительно. Удивительно другое: позиция США. Ранее представители Госдепа заявляли, что курды должны принимать участие в межсирийских переговорах. Казалось бы, лед тронулся. Со своей стороны, спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, встречаясь в Москве с Сергеем Лавровым, отмечал, что Россия и Соединенные Штаты остаются основными спонсорами продвижения к политическому урегулированию в Сирии. Это, конечно, так и есть. Но пока что, похоже, продвижение происходит очень неровно. И совсем не по вине Москвы. Видимо, должно пройти еще какое-то время, прежде чем очевидное станет реальным.

 

Ника Филимонова

 

 

 

 

Метки по теме: