Граждане США не фигурируют в так называемых «панамских документах», потому что для ухода в офшоры американцы предпочитают другие страны, пишет журналист Politico Дэнни Виник.

 

По информации издания, только в 2014 году из США через офшоры было выведено 1,2 триллиона долларов.

 

Налоговые эксперты считают, что причины того, что граждане Америки фамилии не фигурируют в «панамских документах» стоит искать в изменениях глобальной финансовой политики и вкусовых предпочтениях. Когда состоятельные американцы хотят уйти от уплаты налогов, они не смотрят в сторону Панамы, а предпочитают Бермудские и Каймановы острова.

 

«В этом мире есть национальные предпочтения, как и в любом другом деле”, — заявил Эдвард Клейнбарт, профессор юриспруденции и бизнеса из университета Южной Калифорнии.

 

Возможно, в «панамских бумагах» было бы больше американских фамилий, если бы скандал разразился в 1980-е годы, пишет издание. Но после вторжения США в Панаму в 1989 году популярность этой страны значительно снизилась.

 

После того, как Бермудские и Каймановы острова и британские Виргинские острова изменили свои законы, чтобы привлечь больше инвестиций, они оказались в более выгодном положении, чем Панама. Кроме того, эти три государства действуют в рамках английского права, что позволяет американским юристам чувствовать себя более уверенно.

 

Размещать свои средства американцы предпочитают в англоязычных странах, в то время как в Панаме говорят по-испански.

 

Наконец, у американцев нет уверенности в стабильности панамского политического режима.

 

В прошлом году экономист Габриэль Зукман подсчитал, что в офшорах находится около 8% мировых финансов. При этом офшорную проблему США он оценил как «достаточно скромную”: всего 4% американских финансов находится в офшорах.

 

Дело в том, что самым надежным, стабильным и удобным местом для сокрытия американских активов являются сами США, пишет Politico.

 

В письме по поводу отсутствия американских фамилий в «панамских документах» Зукман отметил, что он «не очень-то и удивлен».

 

«Одна из причин — в том, что, к сожалению, слишком просто создать подставные анонимные компании в некоторых штатах США, например, в Делавэре или Неваде, так что не нужно ехать в Панаму», — считает он.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: