Глава парламента сравнил состояние Северо-Крымского канала с древнеримскими акведуками.

maxresdefault

 

«В современном виде канал не изолирован, туда попадают нечистоты с Украины. Нужны современные технологии как сельхозпроизводства, так и по добыче, хранению и транспортировке воды», – подчеркнул глава Госсовета Крыма.

 

В связи с этим спикер поручил профильным министерствам и госкомитетам разработать комплексную концепцию водоснабжения полуострова на многие годы вперед.

 

«Технологии в мире есть, и они уже апробированы. Нужно представить целостную программу», – сказал Константинов.

 

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Самые большие проблемы испытывала восточная часть полуострова. Частично проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, а также бурением новых скважин.

 

В июле прошлого года глава республики Сергей Аксенов заявил, что в текущем году Крым может получить до 10 млрд рублей федеральных средств, которые пойдут, помимо прочего, на развитие систем водоснабжения.

Источник