Молния! Вчера произошло беспрецедентное событие. Целую неделю всё прогрессивное человечество, Стинг и Бжорк ожидали этого мига – воскресенье, 21.00 по московскому времени. Момент, когда команда демократических журналистов опубликовала итоги сенсационного расследования. Момент, который должен был разделить нынешнюю эпоху на две части – до и после. Момент, после которого Влад Путин должен был собрать вещи, и направиться в Гаагу под одобрительный твит Навального «Не врать и не воровать!». Все рукопожатные интеллигенты и оппозиционные микроблоггеры замерли. Слава Рабинович и Саша Сотник уже строчили победные реляции. Аркаша Бабченко с громким хлопком открыл шампанское. Жора Албуров заготовил теги #импичмент. Однако гора родила мышь.

 

Помоги независимым

 

Опубликованное расследование вызвало смех, горечь и разочарование не только у проплаченных кремлеботов, но и лучших людей этой страны наподобие Рустема Адагамова. Один Навальный, скрепя зубы, назвал расследование крутым и потребовал немедленной отставки Путина, пытаясь сохранить хорошую мину при плохом лице. Сенсация и вправду обернулось громким конфузом. Предположительно два миллиарда предположительно на счетах предположительно друзей предположительно имеющих отношению к Путину – такая перемога может вызвать прилив энтузиазма только у евроукров и Славы Рабиновича. Это получается темный властелин Влад Путина, по щелчку которого творится половина зла на (в) этой планете, беднее пана Порошенко? В связи с ранее заявленной информацией Навального о сорока миллиардов Путина, вопрос нужно ставить вообще по-другому – кто украл 38 миллиардов у диктатора? Во вчерашнем разоблачении, которые некоторые языки уже поспешили окрестить Панамагейтом, больше всплыла информация о счетах не Путина, а других политических, околоспортивных и деятелей зарубежной эстрады, в том числе и гетьмана Украины. Получилось как обычно – метили в Путина, а попали в Порошенко, Лионеля Месси и Джеки Чана.

 

Что делать после этого всем честным и порядочным людям, геям, демократическим журналистам и евроукрам? Признать сенсацию смехотворной и сосредоточиться на расследованиях Жоры Албурова, Саши Сотника и Славы Рабиновича, где фигурируют десятки миллиардов, сотни дворцов, сорок яхт, два звездолета и сто пятьдесят любовниц в шубохранилищах? Или все-таки попытаться разом выйти на Манежку, взяв палатки, чай, кофе, хорошее настроение и теплые вещи? Предъявить местным ментам распечатки скриншотов из твиттера, и на основании этого объявить о передачи власти в этой стране в руки креаклириата, а твиттерную революцию свершившимся фактом? Мне кажется, это отличная идея.

 

Наверняка в Кремле сейчас полная паника после публикации документов Панамагейт, а Влад Путин уже летит с пожитками в сторону Северной Кореи, в данный момент провожая тяжелым взглядом проносящийся снизу Омск. Увидев толпу рассерженных горожан и хипстеров с айфонами, комендант Кремля немедленно прикажет открыть ворота и передаст ключи в руки Романа Доброхотова и Марка Фейгина, не забывая при этом восклицать «Слава Украине!». Потому что он каждый день читает комменты на Цензор.нет и понимает, что власть в России держится на оболваненном населении, которому вчера наконец-то раскрыли глаза. Вероятность сдачи режимом всех полномочий в ходе мирной антикриминальной революции подтверждается и многочисленным постами блоггера Эль-Мюрида и русского националиста Егора Просвирнина. Поэтому задача сейчас у либерала только одна – быстрее других прибежать на Красную площадь, чтобы ухватить какой-нибудь министерский портфель (путинские коррупционеры часто хранят в них счета из швейцарских банков и слитки золота). В крайнем случае, у вас в инстаграмме появится дико модный лук из автозака. На самый крайний случай у вас уже захвачены теплые вещи, как я и советовал. Но до этого уж точно не дойдет. А если дойдет Навальный и Марк Фейгин раскрутят в твиттер новый хештег по аналогии с болотными узниками и Надей Савченко. Все на Манежку! Жулики и воры – пять минут на сборы! Мы здесь власть! Так победим!

 

С уважением, Лев Щаранский