Американские спецслужбы получили первые свидетельства серьезных финансовых проблем у террористов «Исламского государства»* сообщает газета The Washington Post со ссылкой на чиновников, связанных с антитеррористической операцией США в Сирии и Ираке.

 

Финансовые проблемы обернулись сокращением зарплат — наемникам ИГ* в Сирии и Ираке сократили жалование вдвое, некоторым отрядам не платят уже несколько месяцев. Руководство группировки пытается компенсировать убытки за счет повышения налогов на захваченных террористами территориях.

 

По информации источников газеты, на фоне финансовых проблем ужесточились конфликты между полевыми командирами, которые обвиняют друг друга в коррупции, воровстве и неэффективном руководстве.

 

Американские чиновники связывают экономический спад с многомесячной кампанией по разрушению финансовой структуры группировки. Сюда относятся разрушительные удары по местам добычи нефти, по банкам и другим хранилищам твердой валюты, говорится в статье.

 

«Впервые есть повод для оптимизма. Я считаю, что мы серьезно преуспели в финансовой войне против ИГ*», — заявил замглавы американского Минфина Дэниел Глейзер, отвечающий за борьбу с финансированием терроризма.

 

Вместе с тем чиновник подчеркнул, что у боевиков по-прежнему остается много денег.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: