Ситуация в Нагорном Карабахе развивается по одному из самых драматичных сценариев. В настоящее время на этой местности идут активные боевые действия, в ходе которых Вооруженные силы Азербайджана в ночь на 2 апреля предприняли попытку наступательных действий по нескольким направлениям. Со своей стороны, ВС Армении ответили силовыми методами.

 

При этом, накануне в Вашингтоне состоялись переговоры между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и правительственной делегацией США, возглавляемой вице-президентом Байденом. На встрече принимали участие видные представители правительства США, в частности госсекретарь Джон Керри.

 

1

 

Алиев поблагодарил вице-президента США за поддержку, оказанную Соединенными Штатами в вопросе неприкосновенности территориальной целостности Азербайджана, а также решительную позицию Вашингтона в вопросе карабахского урегулирования на основе норм международного права.

 

В свою очередь Байден выразил уверенность, что и отныне правительство США будет поддерживать государственный суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. «Это имеет большое значение для США», — отметил Байден.

 

2

 

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. На границе регионов сохраняется нестабильная обстановка.

 

 

 

Метки по теме: