В одной из недавних программ Евгения Киселева о «украинских политических» в России выступал адвокат Савченко Новиков. Он пояснил аудитории, чем для Запада дело Савченко отличается от дела Сенцова и других аналогичных дел. Почему такой шум, гам, правозащитный тарарам.

 

Илья Новиков

 

Именно потому, что Запад считает, что Савченко «выкрали» — вывезли на территорию России из-под украинской юрисдикции. Это как раз и давало, де, право Обаме и прочим требовать освобождения Савченко ещё до суда. Потому что российский суд не имел права рассматривать это дело вообще. Отдайте без предварительных условий, да и всё.

 

Т.е., в глазах наших партнеров действительно здесь прецедент. Савченко нарушает монополию Вашингтона и его союзников на экстерриториальность их судов. Эйхман и Норьега — это одно, а Савченко – «совсем другое дело».

 

Клиенты Вашингтона перестают себя чувствовать в безопасности. Сегодня Савченко в России очутилась, а завтра, глядь, какой-нибудь Муженко. А послезавтра — целый Турчинов. Дела-то заведены, доказательства собраны. И что? Их теперь всю жизнь полками охранять? Вероятность такого исхода практически нулевая, но её вообще быть не должно. Потому что люди нервничают. Глядь, кто-нибудь следующий на курок нажимать не захочет.

 

Непорядок.

 

Ольга Туханина

 

 

 

Метки по теме: