Глава УПЦ КП рассказал о своем видении конфликта на востоке Украине.

 

Филарет и мародеры

 

Население восточных областей Украины страдает потому, что там гораздо больше безбожников, чем в западном регионе. Об этом глава УПЦ КП Филарет заявил в интервью изданию Апостроф.

 

«Сегодня люди больше страдают на востоке Украины, а не на западе. А почему? Потому что там безбожников гораздо больше, чем на западе. Там проживает так называемый пролетариат, люди, которых воспитали в безбожии и которые этот атеизм хранят. На Донбассе проживали 7,5 млн, и, казалось бы, все храмы должны быть заполнены, но они почти пустые», — объяснил глава Киевского патриархата причину конфликта на Донбассе.

 

Он отметил, что «опыт и социологические опросы показывают, что на востоке безбожников больше, чем верующих». Филарет рассказал, что сам родился и вырос на Донбассе. И в детстве «был таким же». «Но когда пришла война (Вторая мировая, — ред.), тогда через страдания многие обратились к Богу, храмы открылись, люди просили помощи — и Господь помог дать отпор агрессору и победить в той войне».

 

Филарет также добавил, что война на Донбассе — это наказание за безбожие и другие грехи. «Если они не покаются и не обратятся к Богу, их страдания будут продолжаться», — заявил глава Киевского патриархата.

 

Напомним, ранее сообщалось, что в УПЦ КП массово продавали гуманитарку для Донбасса.

 

«Корреспондент», Украина