Международная правозащитная организация Amnesty International подвердила, что Турция расстреливала сирийских беженцев, и рассказала об ужесточении Анкарой пограничного контроля после подписания миграционного соглашения с ЕС.

 

«В последние несколько месяцев Турция ввела визовые требования для сирийцев, прибывающих по воздуху, закрыла свои наземные границы с Сирией для всех, кроме тех, кто нуждается в экстренной медицинской помощи, и производила выстрелы по некоторым из тех, кто пытался нелегально ее пересечь», — заявил управляющий программами организации в Европе и Центральной Азии Джон Далусен (John Dalhuisen).

 

 

Представитель Amnesty International также рассказал о массовой депортации беженцев в Сирию, что, по его мнению, подчеркивает «существенные недостатки в соглашении между Турцией и ЕС».

 

Газета Times со ссылкой на Сирийский наблюдательный центр по правам человека накануне сообщила о том, что турецкие пограничники расстреливают беженцев из Сирии. Сообщалось, что за последние четыре месяца при попытке пересечения границы были убиты минимум 16 мигрантов, в том числе трое детей. Турция отвергла все обвинения, назвав их «аморальными».

 

Представитель Еврокомиссии Наташа Берто заявила, что ЕК намерена поднять тему расстрела беженцев в переговорах с турецкими властями, если информация СМИ будет подтверждена.

 

Главы государств и правительств стран-членов Евросоюза 18 марта согласовали с Анкарой совместный план по борьбе с миграционным кризисом. Договоренности предполагают, в частности, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории. Евросоюз обязался принять легальных мигрантов-сирийцев по принципу «один за одного».

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: