Порошенко озвучил 3 условия, на которых хунта согласится на проведение выборов на Донбассе.

 

Порошенко в Вашингтоне

 

Выборы на временно оккупированной российско-террористическими войсками части востока Украины возможны при реализации Россией положений минских договоренностей, касающихся безопасности, развертывании полицейской миссии ОБСЕ и восстановлении контроля Украины над границей на Донбассе.

 

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявиил во время выступления на форуме «Борьба Украины за свободу, которая продолжается» в Вашингтоне, приводит его слова УНИАН.

 

«Мы заинтересованы в разблокировании политического процесса и проведении местных выборов на Донбассе», — заявил он.

 

«Свободные и честные выборы означают, что выборы должны состояться честно и свободно, мы не можем признать легитимной оккупацию Донбасса через фарсовые выборы или выборы в российском понимании «свободных и честных», которые не имеют ничего общего с демократическими стандартами», — заявил президент, добавив, что выборы на Донбассе должны быть признаны всем миром.

 

Порошенко отметил, что выборы на Донбассе будут возможны, если международные посредники развернут расширенную полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе в целях обеспечения безопасности в переходный период до, во время и после выборов.

 

По его словам, невозможно себе представить избирательную кампанию с тысячами российских военнослужащих на улицах.

 

«Все понимают, что на оккупированных территориях не существует независимых СМИ, не существует независимой избирательной комиссии и более 1,7 млн. человек, которые выехали из Донбасса не имеют права голосовать», — добавил президент.

 

Кроме того еще одним условием для проведения выборов Порошенко назвал начало работы по восстановлению контроля Украины над границей, что является чрезвычайно важным условием для свободных и честных выборов.

 

Как не трудно заметить как минимум 1 условие заведомо невыполнимое, так как даже согласно минским соглашениям сначала должны пройти выборы, а вопрос с границей должен решаться после выборов. Следовательно мы имеем очередную пустую риторику на тему того, как хунта якобы выполняет минские соглашения. В общем, вопрос с выборами по прежнему находится в подвешенном состоянии.

 

В силу отсутствия какого-либо продвижения, то помимо дежурной риторики Порошенко главной интригой визита стали не завывания про тысячи российских военных шастающих по Донецку, а то, найдет ли Обама время встретиться с Порошенко. У Эрдогана примерно та же проблема. Выслушивать жалобы Порошенко или оправдания Эрдогана, то еще удовольствие, поэтому Белый Дом достаточно расплывчато отвечает, что Обама может быть найдет время. Турецкая пресса по этому поводу беснуется (примерно как у нас, когда в США отказались принять Медведева) и повышает накал антиамериканской риторики, связанной в основном с тем, что США прямо и косвенно разыгрывают курдскую карту. Украинская в основном в подобострастном ожидании.

 

Но это лирика, а главное будет заключаться в том, что Порошенко должен будет согласовать в Вашингтоне будущий состав правительства и перестановки в Верховной Раде. Под это дело в Раде сейчас спешно сколачивают коалицию, которая никак не складывается из-за позиции Тимошенко, которая пытается выторговать себе гешефт побольше. Есть мнение, что в ближайшую неделю на Украине все-таки может быть сформировано новое правительство. Если же с этим не срастется, то тогда досрочные выборы в первой половине лета станут неминуемы.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме: