Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге сегодня вынес оправдательный вердикт по делу сербского политика, лидера Сербской радикальной партии Войислава Шешеля.

 

Решение для многих стало неожиданным, ведь откровенную антисербскую политику МТБЮ уже давно даже перестали скрывать. Шешель при этом продолжает заниматься политической деятельностью, а его националистическая, антизападная и во многом пророссийская партия участвует во внеочередных парламентских выборах.

 

Приговор специально для News Front прокомментировал научный сотрудник Института Европейских исследований, политолог из Белграда Стеван Гайич:

 

«Считаю, что природа трибунала как политического и анти-сербского не изменилась результатом одного процесса. Сам факт того, что процесс длился недопустимо долго, что Шешеля держали в следственном изоляторе почти 12 лет, скандал сам по себе. Решение суда теперь ставит од вопрос многие предыдущие процессы, которые так называемый «Объединенный сербский преступный заговор» считали как предпосылку, по которой строились и обвинения прокуратуры, а нередко и сами вердикты во многих процессах трибунала. Теперь сложились условия для пересмотра предыдущих процессах в Гаагском трибунале и пересмотра владеющего на Западе дисскурса и толкования гражданской войны в Югославии».

 

Читайте также: Политика и логика Гаагского трибунала. Оксана Сазонова.

 

 

 

Метки по теме: