Политическая и экономическая ситуация, связанная с санкциями, введенными в отношении России, не может не оказывать влияния на соседние с РФ страны, заявил журналистам в Бишкеке действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он совершает визит по странам Центральной Азии.

 

«Совершенно ясно, что если в такой огромной стране, как Россия, такая экономическая ситуация, идет спад, это не может не оказывать влияния на другие страны», — сказал Штайнмайер.

 

По его мнению, санкции, введенные Евросоюзом в отношении России должны служить политическому урегулированию ситуации на Украине.

 

«Я все время повторяю, что санкции — не самоцель, они не должны продолжаться постоянно и вечно, но они должны служить решению определенных вопросов. В данном случае — это украинский кризис. Две недели назад я был в Киеве, на прошлой неделе я был в Москве. Надеюсь, что наши усилия позволят выйти из этой ситуации, найти надлежащий путь к тому, чтобы не только обеспечить перемирие, но и обеспечить сближение к политическому решению», — заявил Штайнмайер.

 

Источник