Экстремисты из бандитской группировки «меджлис» неспроста не приняли выбор жителей Крыма в пользу России, сделанный весной 2014 года. Тогда главари «меджлиса» пытались навязать крымчанам свои условия, продиктовать ультиматум и создать плацдарм для проникновения на полуостров неофашистов, совершивших переворот в Киеве в феврале 2014.

 

Л.Ислямов

 

Бегство «меджлисовских» вожаков Джемилева, Чубарова и Ислямова на территорию, контролируемую киевской хунтой стало наглядной иллюстрацией того, что нынешний украинский режим представляет из себя современную модель феодального «государства». На первый взгляд, у этого государства есть все необходимые признаки – территория, органы власти, армия. Если всмотреться внимательно, то нет главного – доверия людей к власти. Массовый террор, репрессии против инакомыслящих, по замыслу хунты должны отбить у народа волю к сопротивлению.

 

Как в любом обычном феодальном обществе, у правителя должны быть вассалы, которым разрешено иметь свои армии. Роль такого «феодала», если не сказать «хана», вполне серьёзно примерил на себя Л.Ислямов.

 

После того, как уехавшие из Крыма М.Джемилев и Р.Чубаров заняли свои «хлебные» места в украинском парламенте («скучающему по земле предков» Джемилеву даже не пришлось менять прописку, она у него уже много лет киевская), Л.Ислямов остался сперва «не у дел».

 

Не удалось ему провернуть комбинацию, при которой он, пользуясь полномочиями вице-премьера правительства российского Крыма, покровительствовал бы своему бизнесу на полуострове (магазины по продаже электроники, автосалоны и заправки). Значительная часть доходов от этого бизнеса, а также от тех активов, которыми владел Л.Ислямов на материковой России шла на финансирование антироссийской деятельности меджлиса.

 

Оказавшись на территории пограничной с Крымом Херсонской области, Ислямов быстро сообразил, что для пополнения временно оскудевшей «меджлисовской» казны можно взять Херсонщину на «откуп». Другими словами, «меджлис» предложил П.Порошенко создать на территории области батальоны, укомплектованные по этническому и религиозному признаку (из числа татар, лояльных меджлису и запрещенной в России партии Хизб-ут-Тахрир»).

 

Понятно, что в провозглашенную Л.Ислямовым идею использования этого батальона для вторжения в российский Крым мало кто верит в самом руководстве «меджлиса».Слишком свежи в памяти воспоминания о том, как добровольческий батальон «Крым» почти полностью уничтожен ополченцами Новороссии в 2014 году под Иловайском.

 

Реальный замысел Л.Ислямова (который сейчас очень старается придать себе воинственный вид и даже отпустил бородку, чтобы больше походить на «моджахеда» — чего в бытность им безнесменом не наблюдалось и в помине) очень прост.

 

В условиях, когда российский Крым надежно защищен и попытаться сунуться туда с оружием – это значит совершить очень быстрое самоубийство, ислямовские «батальонцы» занялись банальным рэкетом.

 

Причем для этого была придумана интересная «легенда». Дескать, «меджлис» блокирует ввоз украинских товаров в Крым, а для этого очень надо, чтобы вооруженные боевики расположили свои блокпосты поближе к постам украинских пограничников и таможенников.

 

Цель заключается в том, чтобы просматривать содержимое сумок людей и багажников их автомобилей, проезжающих из Украины в Крым и обратно. Таким нехитрым способом, а по свидетельствам очевидцев, бородатые оборванцы с автоматами не гнушаются отбирать даже домашние закатки, Ислямову удалось обеспечить своим «аскерам» «подножный корм».

 

Местные жители пришлых «контролеров» не любят: «Одни проблемы с этими «активистами» в округе: то морду кому-то набьют, то машину отожмут», — ругается водитель, несколько раз в день пересекающий украино-российскую границу.

 

Самая большая проблема состоит в том, что «меджлис» последовательно создает в Херсонской области ту же систему этнократии, которую тщательно выстраивал на протяжении 23 лет до этого в Крыму.

 

Излюбленная тактика «меджлиса» — «протаскивать» своих представителей в органы местного самоуправления, реализуется и на Херсонщине. Так, Р.Чубаров, «как большинство восточных мужчин, он, очевидно, парень горячий и одной жены ему, видимо, мало. Со своей супругой он не разводится, и она живет в Киеве. А в Крыму Чубаров завел «вторую жену», некую ГюльнаруБекирову».

 

После того, как Чубаров перебрался в Киев, Г. Бекирова заняла должность заместителя главы Геническойрайгосадминистрации.

 

При этом криминогенная ситуация в Геническе, как и в целом в Херсонской области выглядит все хуже и хуже. По словам херсонского политика и бывшего депутата Верховного Совета Украины А.Журавко, «Во всех барах города очень много людей мусульманской внешности. Ведут себя дерзко, так сказать по-хозяйски. Складывается впечатление что я попал в Сирию, или еще куда в мусульманскую страну, но только не у себя дома в родном Геническе, где прожил всю свою жизнь. По городу ходят группами, если что не по ним, грубят и угрожают. Люди боятся по вечерам выходить на улицу, сидят дома. Народ запуган, думаю, что до лета совсем станет все плохо».

 

Херсонцы видят, что хунта не может и не хочет их защищать. Она озабочена тем, как в условиях катастрофического падения экономики сохранить свою власть в Киеве и получить очередной транш западной помощи. Случай с неким «Татарином» — боевиком из «Айдара», который на украино-российской границе на стороне Херсонской области напал на крымчанку, избил её и порвал паспорт, а затем даже направлял пистолет в сторону полицейского, которого позвали украинские пограничники (они сами боятся «утихомиривать» таких боевиков) вызвал настоящий шок у мирных жителей Херсонщины.

 

В таких условиях разного рода бандиты (среди которых ядро составляют «меджлисовцы» Ислямова) активно осваивают практику грабежа херсонских фермеров. В конце 2015 года боевики напали на фермерское хозяйство в Каланчакском районе. В селе Красный Чабан они «отжали» микроавтобус у местного фермера, до полусмерти избили его сына, а на следующий день взяли штурмом Каланчакское отделение милиции, чтобы уничтожить собранные правоохранителями улики. Заодно из отделения прихватили стрелковое оружие. При этом милиционеров уложили лицами на пол, связав им руки за спинами. Разумеется, как нынче повелось на Украине, правоохранители молча проглотили обиду, и разбираться с вооружёнными крымскими татарами не стали. Себе дороже. «Нам из Киева приказали их не трогать», — объяснил собственное бездействие начальник милиции Херсонской области Артур Мериков.

 

На такой беспредел местные жители ответили самоорганизацией в отряды обороны и готовностью защищать свои дома. Остановит ли это «меджлисовских» экстремистов, которые уже вольготно чувствуют себя в Херсонской области и даже собирают дань с местных жителей? До тех пор, пока такой отпор будет точечным, а не всеобщим, уверенные в своей безнаказанности боевики «меджлиса», а вместе с ними и «хизбы» совместно с турецкими «Серыми волками», продолжат практику грабежей и вымогательства. Однако особенность их поведения похожа на шакалов, нападают всегда стаей и на слабого. Встретив достойный отпор, они неизменно ретируются, «поджав хвост». Вопрос в том, сколько еще времени нужно жителям Херсонщины на раскачку?

 

Даниил Маврин, специально для News Front

 

 

 

Метки по теме: