Молдавия и Россия вступили на путь нормализации двусторонних отношений. Об этом заявил журналистам вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции Георге Балан, комментируя завершившийся рабочий визит в Кишинев статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина.

 

«В диалоге Молдавии и России была длинная пауза, теперь его нужно возобновить, регулярно проводить заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, решать вопросы миграции населения», — сказал Балан.

 

Он напомнил, что недавно в Москве побывал с визитом вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык, готовится поездка в российскую столицу министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Галбура, где у него запланирована встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым.

 

«Все это — шаги в направлении восстановления прерванного диалога между нашими странами», — считает Балан. Он также выразил надежду, что с помощью России удастся возобновить замороженный в последние годы переговорный процесс по приднестровскому урегулированию в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС). «В его возобновлении — после столь затянувшейся паузы — заинтересованы все, включая Приднестровье», — заметил молдавский вице-премьер.

 

Кроме того, напомнил Балан, Молдавия выступает за вывод российских войск из непризнанного Приднестровья, однако не имеет претензий к российским миротворцам, которые вместе с приднестровскими и молдавскими «голубыми касками» несут службу в разделительной зоне.

 

«К военным миротворцам России у нас нет претензий. Там служат 400 военнослужащих, у нас выработан механизм их ротации. В перспективе мы хотим, чтобы это была не военная, а гражданская международная миротворческая миссия», — сказал он.

 

При этом он утверждал, что российские военные, которые охраняют склады с вооружениями бывшей 14-й российской армии в селе Колбасна, «пребывают на молдавской территории без соответствующего юридического оформления и должны покинуть страну».

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: