Террористическая группировка «Исламское государство»* к 2014 году создала «фабрику» подготовки смертников целенаправленно для осуществления терактов в Европе. А активная вербовка в среде мусульман, проживающих в странах Евросоюза, началась еще раньше — в 2012-2013 годах. Об этом сообщила американская газета The New York Times.

 

Она ссылается на попавшие в ее распоряжение «протоколы допросов подозреваемых, записи перехвата телефонных разговоров и электронной почты и отчеты о ряде судебных слушаниях» в Европе.

 

«Теперь официальные лица говорят, что признаки формирования в Европе целевой террористической машины были видны еще в начале 2014 года. Тем не менее власти на местах неоднократно принижали значимость очередного успешного заговора, называя его отдельным изолированным случаем или диверсией наобум. При этом явная связь с ИГ* либо не замечалась, либо опять же не считалась чем-то серьезным», — подчеркивает газета.

 

«Все это не возникло неожиданно в последние шесть месяцев. Они обдумывали нападения в других странах с момента перемещения группировки в Сирию в 2012 году», — приводит издание слова отставного генерал-лейтенанта разведки Армии США Майкла Флинна. «Хотя группировка приступила к активной вербовке иностранцев, прежде всего европейцев в 2012-2013 годах, политики в США и Европе продолжали считать ее (ИГ*) менее значимым крылом «Аль- Каиды», которое занималось в основном захватом территории», — пояснила «The New York Times.

 

«Это настоящая фабрика. Они делают все возможное, чтобы нанести удар во Франции или где-то еще в Европе», — приводит газета отрывок показаний на допросе 29-летнего компьютерщика из Парижа Реды Хаме.

 

Он и еще 21 боевик ИГ* были задержаны в столице Франции в августе прошлого года до того, как они смогли попытаться осуществить теракты. Хаме прошел буквально за неделю подготовку по ускоренной программе, его связником был Абдельхамид Абаауд — один из организаторов терактов в Париже 13 ноября 2015 года.

 

В феврале 2016 года в ходе антитеррористической операции в Бельгии были найдены документы, которые свидетельствовали о подготовке на территории королевства крупных терактов. Лидер этой группировки — Абаауд — избежал ареста, так как в момент рейда находился в Сирии. Именно он стал впоследствии одним из организаторов терактов в Париже 13 ноября этого года, в которых погибли 130 человек. Он был уничтожен французской полицией через несколько дней после терактов в ходе спецоперации в предместье Парижа Сен-Дени.

 

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: