Россия отказалась от участия в саммите по ядерной безопасности из-за дефицита взаимодействия с партнерами по этому вопросу, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о причинах этого отказа.

 

«Вопрос ядерной безопасности весьма актуален. Но вместе с тем в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций. Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали. И поэтому в данном случае и не происходит участия российской стороны», — пояснил Песков.

 

Накануне старший внешнеполитический советник президента США Бен Родс заявил журналистам, что отказ России от участия в предстоящем саммите по ядерной безопасности приведет к ее дальнейшей изоляции, «это упущенная возможность». В то же время он заверил, что Москва и Вашингтон «продолжают сотрудничество и диалог» по вопросам, относящимся к ядерной безопасности.

 

Предстоящий саммит по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне 31 марта — 1 апреля, — четвертый и последний в серии профильных форумов, устраиваемых по инициативе президента США Барака Обамы. Ранее саммиты проводились в Вашингтоне, Сеуле и Гааге.

 

 

Источник