Кризис беженцев две трети граждан Эстонии считают большей угрозой, чем Россию.

 

Отвечая на вопрос, «Что вы считаете в настоящее время большей угрозой для Эстонии: кризис беженцев в Европе или возможную агрессию России?», 64 % респондентов назвали кризис беженцев, 24% — возможную агрессию России и 12% не смогли определиться с ответом, следует из обнародованных в среду итогов опроса общественного мнения, проведенного социологической службой Turu-uuringute AS по заказу Института общественных исследований.

 

«Продолжающийся миграционный кризис создал ситуацию, когда жители Эстонии больше не воспринимают Россию как главную внешнюю угрозу и большую озабоченность у них вызывают события в Западной Европе, а также насилие на Ближнем востоке», — прокомментировал итоги опроса старший научный сотрудник Таллинского университета ориенталист Пеэтер Эспак.

 

По его словам, «зачастую можно услышать, что если Эстония не будет участвовать в распределении беженцев, то государства Европы не помогут нам в случае агрессии России. Свежие данные исследования показывают, что этот аргумент больше не работает».

 

Он отметил, что кризис беженцев считают большей угрозой большинство во всех группах опрошенных: по возрасту, образованию и доходам. Такую точку зрения поддерживают 52% эстонцев и 39% русскоязычных жителей страны.

 

«50 процентов опрошенных считает, что если мигранты будут массово прибывать через эстонско-российскую границу, то следует построить по примеру Венгрии забор, а при необходимости, использовать силу против пересекающих границу», — сказал Эспак.

 

19% считает, что мигрантов следует размещать в центрах для беженцев, десять процентов — что их нужно пропускать далее в Швецию и Финляндию.

 

Беженцев считают большей угрозой для Эстонии и большинство сторонников парламентских партий. Из шести парламентских партий такой точки зрения придерживаются сторонники пяти партий. Единственной партией, где России опасаются больше, чем мигрантов, является правящий националистический Союз Отечества-Республика, где Россию считают большей угрозой 47%, мигрантов — 45% опрошенных.

 

Опрос был проведен 22-28 марта социологической службой Turu-uuringute AS по заказу Института общественных исследований среди 1000 граждан Эстонской республики старше 18 лет.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: